首页 >> 科技馆 >> 知识海洋 >> 军事 >> 正文
 

探访中国第一个核武器研制基地:原子城

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-06-20 10:27:00

探访中国第一个核武器研制基地:原子城(图)

  “东风2A”导弹,中国第一代自主研制的导弹。弹体上印着当年的标语

探访中国第一个核武器研制基地:原子城(图)

  地下指挥所里有完善的通风设备

探访中国第一个核武器研制基地:原子城(图)

  历史在原子城留下了抹不去的记忆和痕迹

  中国原子城是中国第一个核武器研制基地,位于青海省海北藏族自治州,占地面积570平方公里,是中国第一颗原子弹、氢弹的研制地。

  长期以来,原子城一直披着神秘的面纱,也是中国的核心军事禁区,对外代号“国营221厂”。在那个艰苦创业的年代,大批科学家隐姓埋名来到这里,大批大学毕业生分配到这里,为新中国的“两弹”事业贡献了毕生的精力。

  中国原子城1958年开始建设,1964年正式投产。1984年,国务院办公厅、中央军委办公厅作出了撤消221厂的决定,同时对原子城进行了彻底的无害化处理。经过国家级验收符合有关标准后,1995年5月15日,新华社向全世界宣布了“中国第一个核武器研制基地已完全退役”,并整体移交给海北州政府,更名为西海镇,成为海北藏族自治州政府所在地。2001年,经国务院批准,中国第一个核武器研制基地旧址成为国家重点文物保护单位,并对外开放,供游人参观。

本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号