首页 >> 科技馆 >> 知识海洋 >> 军事 >> 正文
 

核导弹

www.kids21.cn 来源:互动百科 2011-06-16 16:09:00
核导弹 - 核导弹家族中的地地战略核导弹
(图)核导弹核导弹

  地地战略核导弹是三位一体战略核攻击力量中的主要组成部分。它 具有投掷重量大、射程远、命中精度高、反应时间短、戒备率高,以及指挥、控制和通信较为可靠等特点。但是,由于现役地地战略核导弹大都采用地下井固定发射方式,因而战时易遭摧毁,生存能力很低。地地战略核导弹主要是美苏两家在竞相发展,经过40多年的较量,目前已发展了五代。

  第一代地地战略核导弹是战后至50年代末期发展的美苏在纳粹德国V-2弹道导弹的基础上,利用从德国掠取的导弹专家和大批技术资料分别研制的“宇宙神”D、E、F,“大力神”Ⅰ、“雷神”、“丘比特”和 SS-4、SS-5、SS-6型地地核导弹。这一代核导弹只是解决了有无问题,在技术性能方面还比较差,反应时间较长,均为单弹头,圆概率误差(CED)最大能达8000米。当时,导弹的最大射程已达10000公里,起飞重量最大为122吨,弹头威力最大为500万吨梯恩梯当量(“宇宙神”)。

  第二代地地战略核导弹是50年代末至60年代中期发展的,主要型号是美国的“大力神”Ⅰ、“民兵”ⅠA、ⅠB和“民 兵”Ⅰ,苏联的SS-7和SS-8等。这一代导弹主要是提高导弹的生存能力和作战性能,发动机改为固体推进剂,反应时间有所缩短,核弹头加装了突防装置,命中精度、威力和可靠性都有所提高。这一代导弹的最大起飞重量为80吨(SS-7),最大射程为11000公里(“民兵”Ⅰ和SS-7),命中精度CEP最小已达560米(“民兵”Ⅰ),弹头威力最大1000万吨梯恩梯当量(“大力神”Ⅰ)。

(图)核导弹核导弹

  第三代地地战略核导弹是60年代中至70年代初期发展的,主要型号有:美国的“民兵”ⅢMK12和“民兵”ⅢMK12A,前苏朕的SS-9Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,SS-11Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和SS-13。这一代地 地战略核导弹的突出特点是提高导弹的突防能力和打击硬目标的能力,开始采用分导式多弹头,命中精度也有进一步提高。在主要技术性能方面,起飞重量最大为200吨(SS-9),最大射程为12000公里(SS-9、SS-11Ⅱ),圆概率误差CEF最小为185~220米(“民兵”),弹头数量最多为3个(“民兵”、SS-11),导弹威力最大为2500万吨梯恩梯当量(SS-9Ⅱ)。

  第四代地地战略核导弹是70年代初至70年代末期发展的,主要型号有美国的“潘兴”Ⅱ和MX导弹,苏联的SS-17Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,SS-18Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,SS-19Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和SS-20。这一代导弹的主要特点是提高导弹的生存能力和摧毁目标的能力,而且它投掷重量大,可携性能先进的分导式弹头,命中精度有所提高。在技术性能方面,起飞重量最大为220吨(SS-18),最大射程达16000公里(SS-18Ⅲ),圆概率误差CEP最小90~120米(MX),分导弹头数量最多为10个(MX和 SS-18Ⅳ),导弹威力最大为2400万吨梯恩梯当量(SS-18Ⅰ)。

  第五代地地战略核导弹是70年代末期以后发展的,主要型号有:美国的“侏儒”,苏联的SS-24、SS-25、SS-X-26和SS-X-27。这一代地地战略核导弹的突出特点是导弹向小型化、机动化、高突防、高精度方向发展,进一步提高了生存能力和打击硬目标的能力。在技术性能方面,最大起飞重量已从原来的220吨降到80吨(SS-24),像“侏儒”导弹只有16.8吨;最大射程已创历史最高记录,达13000公里(SS-24);圆概率误差CEP降至120米(“侏儒”);分导弹头数量最多仍为10个(SS-24);导弹威力最大为10×35万吨梯恩梯当量(SS-24);发射方式由原来的地下井转为公路机动(“侏儒”和SS-25)和地下井及铁路机动(SS-24)发射。

核导弹 - 洲际核导弹家族中威力最大的洲际核导弹
(图)核导弹核导弹

  美国发展的洲际核导弹,无论是单弹头,还是多弹头,核当量一般为50~500万吨,如“宇宙神”、“大力神I”和“侏 儒”洲际核导弹,核当量为50万吨左右;而美国第一种拥有10个分弹头的洲际核导弹“和平卫士”,核当量加起来也就是500万吨;“大力神Ⅱ”、“民兵Ⅱ”和“民兵Ⅲ”战略导弹的核当量才100万吨左右。

  同一时期,苏联研制的战略核弹,应该说,基本上和美国的差不多。苏50年代研制的洲际核导弹,核当量一般在50~500 万吨之间,其中,SS—4仅为50万吨,SS—5为100万吨,而SS—6、SS—7和SS—8均为500万吨。

  60年代里,苏联人忽发奇想,勇攀洲际核导弹的高峰,研制成功高当量的SS—9。

  SS—9为苏联第三代洲际核导弹,1965年服役,打击距离为1.2万公里,型号分为几种,其中,I型弹头核当量达2000万吨。

  这是世界上威力最大的核导弹!

  苏联一下子把美国的洲际核导弹威力远远地抛到后面去了。仔细算算,苏联一枚“SS—9 I”,便相当于美国4枚洲际核导弹。

  然而,苏联人并没有就此驻足不前。

  不久,“SS—9Ⅱ”型研制出来了,核当量又把I型的记录打破了,达2500万吨,再次登上世界洲际核导弹最有威力的顶峰。一枚“SS—9Ⅱ”,便相当于 美国5枚洲际核导弹。其后岁月里,苏联洲际核导弹当量一般定在100万吨左右,如SS—11、SS—13、SS—15等。此时的苏联,仍保持着世界上威力最大的洲际核导弹的记录。

  70年代初,苏联人又上一层楼,研制出威力更为巨大的洲际核导弹,它就是SS—18。

  SS—18,苏联第四代洲际核导弹,1975年进入部队服役,共有4种型号。其中,I型有3种核当量,最大核当量高达5000万吨,相当于美国10枚洲际核导弹的威力,是目前世界上威力最大的洲际核导弹。该型导弹长约36米,作战距离达1.2万公里,误差率为430米,一旦发生核爆炸,后果不堪设想。

  SS—18,算得上是核导弹中的一个巨无霸了。

核导弹 - 核导弹家族中打击距离最远的核导弹
(图)核导弹核导弹

  世界洲际核导弹虽然有几十种型号,但由于受燃料限制,打击距离一般都在1万公里左右,如美国的“大力神”、“民兵I”和“民兵Ⅱ”、“和平卫士”、“侏儒”和苏联的SS— 6、SS—8、SS—9、SS—13、SS—16和SS—17等,都是这种情况。那么,打击距离最远的洲际导弹是哪种呢?

  据有关方面分析,它应该是SS—18型核导弹。

  SS—18Ⅲ型核导弹是单弹头,核弹头重约5吨,核当量为2000万吨,作战距离可达1.6万公里。这就是说,它可以对1.6万公里远的目的进行核打击。

  不过,也有人认为,打击距离最远的核导弹应是美国的“民兵Ⅲ”和苏联的SS—11Ⅱ型核导弹,这两种型号核导弹的射程均为1.3万公里,其理由是SS—18Ⅲ的作战距离数字不可靠。

  那么,究竟是哪种核导弹的打击距离最远呢?

  恐怕,日前还是个谜。

1,2,3,4
本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号