首页 >> 科技馆 >> 知识海洋 >> 动物 >> 正文
 

新17岁绵羊为逃避剪毛躲进山洞7年

www.kids21.cn 来源:中国新闻网 2011-06-21 14:25:00

  失踪7年,史莱克的羊毛重达54斤

  “史莱克”现年17岁,相当于人类的99岁。

  2004年被人们发现时,它躲藏在新西兰南岛小镇塔拉斯一处山洞中。

  塔拉斯镇一个1.1万公顷的农场中蓄养着1.7万只绵羊,而史莱克只是其中之一。主人约翰·佩里亚姆认定,史莱克失踪7年。

  史莱克是美利努羊,这一品种的绵羊每年需剪毛5次,而史莱克连续7年逃过“劫难”。人们发现史莱克时,它身上的羊毛足足有27公斤重。

  佩里亚姆推测,失踪的7年里,史莱克在一座座山洞之间躲藏,靠吃灌木为生。“我们连续7年都没有发现它,这太离奇了。但对它而言,这是完美的状态。”

  发现史莱克不久后,一档电视节目“现场直播”了给它剪毛的过程。这些羊毛足够织20件男式毛衣。

  结束东躲西藏的日子后,史莱克一直保持高调,受到过时任总理海伦·克拉克的“接见”,成为两本书籍的主角,还受邀在一座漂浮在新西兰南岛附近的冰山上接受剪毛,出场费不低于1.6万美元……

  在新西兰民众心中,史莱克是一名慈善大使。它2004年被剪出的“7年长毛”被拍卖,所得善款捐赠给儿童医疗慈善机构。

  “治疗儿童”负责人约西·斯皮兰说,过去几年,史莱克共为这家慈善机构筹得15万美元善款。

  因为患上老年疾病,史莱克3周前病倒。佩里亚姆6日为史莱克实施安乐死。

  佩里亚姆说,史莱克不仅仅是世界上“毛最多的绵羊”,还可能是最年长的绵羊,因为大多数绵羊活不过6岁就遭屠宰。

  不少新西兰人以各种形式悼念史莱克。许多网友在一家社交网站名为“愿绵羊史莱克安息”的网页上留言。

  “塔斯拉学校”小学生奥利娃·麦克奈特在史莱克被发现那年出生。她说:“人们刚发现史莱克的时候,它就像只毛气球。我喜欢史莱克,因为它让塔斯拉出名。”

  佩里亚姆打算在一座教堂为史莱克举行葬礼并请求一名朋友将史莱克的骨灰撒在新西兰最高峰库克峰上。他还打算在塔斯拉镇为史莱克打造一座铜像。(

本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号