首页 >> 科技馆 >> 知识海洋 >> 正文
 

“奋进”号永别空间站 完成最后一次太空之旅

www.kids21.cn 来源:新华网 2011-05-31 11:34:00 欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  美国航天局发布的宇航员安德鲁-福伊斯特尔5月22日离开国际空间站进行第二次太空行走的视频截图

  美国航天局提供的消息显示,美国东部时间29日23时55分(北京时间30日11时55分),“奋进”号开始与国际空间站分离,当时二者正运行在玻利维亚上空约346公里处。随后,“奋进”号运行至距国际空间站约290米处,以检测为美国下一代载人飞船研制的新型自动交会系统。完成此项任务后,指令长马克凯利启动了“奋进”号的推进器,“奋进”号开始向地球进发,其着陆时间暂定为美国东部时间6月1日2时35分(北京时间同日14时35分)。

  “奋进”号此行的主要任务是为国际空间站运送名为“阿尔法磁谱仪2”的太空粒子探测器,后者将寻找反物质组成的宇宙和暗物质的来源。参与该项目的科学家来自全球16个国家和地区的56个科研机构,这一项目也被认为是继人类基因组计划、国际空间站计划、强子对撞机计划之后的又一个大型国际科技合作项目。项目首席科学家、诺贝尔物理学奖得主丁肇中28日告诉记者,磁谱仪安装在国际空间站上以后,工作“一切正常”,每天都有大量数据传回地面。

  共有6名宇航员随“奋进”号升空,他们共进行了4次太空行走,为国际空间站的俄罗斯舱段安装了电缆,完成了空间站外部天线系统的安装,扩展了空间站机械臂的工作范围,完成了国际空间站美国舱段的组装工作。

  返回地面后,“奋进”号将永久退役,其最终归宿为位于洛杉矶的加利福尼亚科学中心。“奋进”号建成于1991年4月25日,得名于18世纪英国探险家詹姆斯库克第一次太平洋探险中乘坐的探险船。在整个服役生涯中,“奋进”号共执行了25次飞行任务。

  由于成本过高,美国已决定终止运行了30多年的航天飞机项目。在“阿特兰蒂斯”号航天飞机于今年7月进行最后一次飞行后,美国航天飞机将全部退役。此后,美国宇航员将依赖俄罗斯飞船前往国际空间站。奥巴马政府希望私营公司能开发出运送宇航员往返空间站的“太空巴士”,美国航天局则可以腾出资金进行新技术研发和深空探索。

本文关键词:
编辑:李柚岑

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号