主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

NASA:美国为城市降温推行城市绿化计划

发表时间:2017-02-24    来源:科技讯

  8月28日消息,美国为了使城市的温度降下来,居然想找种植植被这个方法,不得不说,这是一个安全可好,既能降温,又能环保的好方法!

  美国宇航局科学家研究发现,种植绿色植物完全能够实现为城市降温的目的。

  据国外媒体报道,美国宇航局的一项最新研究表明,一种非常简单的改变就能够为炎热的城市降温:那就是大量栽种植被。

  混凝土、沥青、石头和钢铁等建筑材料都非常密集而且不利于渗透,因此它们能够吸收太阳的热量,并且不断的向周围进行辐射。城市产生的“热岛效应”使城市的温度比周边的郊区和农村地区要高出2到5华氏度。

  这个数字听起来似乎没有太大的差异,但是它足以增加人们对空调的需求,从而导致能量的使用量大增。

  植被是天然的隔热层。植物会在蒸散过程中不断地吸收水分,然后将水分再释放回大气当中。这样就会降低表面温度,与我们人类所出的汗珠作用相同:当汗珠从你皮肤上蒸发时会带着你的部分体热。

  研究人员在研究报告中称,城市与植被覆盖的岛屿相比,夏季的温度要高出3.4华氏度,冬季则高出2.7华氏度。因此如果城市能够全部覆盖绿色植物,理论上它就能够降低到与岛屿近似的温度范围。

  然而城市也需要选择正确的植被栽种,因为有些植物更加擅长于蒸散作用。比如说,阔叶类树木拥有更多的气孔,因此它们能够向大气中释放更多的水分。

  如果城市规划师们致力于种植那些向大气中释放许多水分的植物的话,他们就能够更加有效的为城市降温,降低能量损耗,并且减少化石燃料的使用。

  参与这项研究的一位美国宇航局气候科学家在一份新闻通报中称:“城市化是一种好的现象,它让许多人聚集在一个小范围内。人们能够共享道路、工作、信息和建筑物。但是我们或许可以让城市变得更好一些。”

编辑:朱芸芸    

推荐阅读 »