主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

关爱留守儿童暑期生活 需要制度化保障

发表时间:2017-07-24 10:36:35    来源:阜阳日报

  暑假到了,留守儿童这个老问题也引起了社会的关注。在我市各地,一些志愿者纷纷组织关爱活动,组织人员到农村开展活动,丰富留守儿童的假期生活。但对于数量庞大的留守儿童群体来说,怎样才能让关爱落到每一个留守儿童身上?安全监管能够落实到每一时刻?不仅仅是公益活动能够解决的,更需要制度化安排。

  数据显示,阜阳有约300万外出务工人员,相应也有不少留守儿童。应该肯定的是,近年来,政府、社会、学校纷纷把关爱留守儿童作为一项重要工作,为留守儿童营造健康成长环境。暑期,不少地方乡村学校少年宫开放“留守儿童之家”,开展文体活动,一些教师和志愿者还与留守儿童结成帮扶对子,开展帮扶活动,对留守儿童在生活上给予帮助,在学习上进行辅导,帮助他们健康快乐成长,也有效预防和减少了各类安全事故的发生。

  从宏观层面看,目前留守儿童人数众多,民政部发布的今年农村留守儿童摸底排查结果显示,全国农村留守儿童902万人,其中有805万人没有父母作为监护人。我市作为外出务工人员大市,农村拥有多达数十万的留守儿童。如此庞大数量的群体,怎么才能让关爱落到每一个留守儿童身上?这是一直以来的难点问题。公益组织的活动当然值得肯定和提倡,但如果只依靠公益志愿者不定期的下乡,关爱保护留守儿童的责任措施和常态化制度实施不够,难免挂一漏万,农村留守儿童不得不在假期当起“小候鸟”,或游离于关爱保护之外。

  应该说,很多家庭确实有困难承担起监护职责,农村教师在假期也有自己的任务,农村基层干部的人力有限,很难投入足够的人力专门跟进儿童保护,不出事就没人管是普遍现状。要有效解决这个问题,关键的是要确保农村留守儿童关爱保护工作的经常化制度化,建立完善的关爱网络,细化落实家庭、政府、学校各方面的责任,确保有制度管事、有人干事、有钱办事。

  民政部有关人士曾在困境儿童保障政策专题新闻发布会中表示,全国有69万个村(居)民委员会,如果有一支由69万名兼职或专职儿童福利督导员组成的工作队伍,活跃在“最后一公里”,坚持工作的日常化、经常化,困境儿童保障的工作格局将会大为改变。目前,为推进农村留守儿童关爱保护,一些地方已建立机构、配备专员,专职负责农村留守儿童关爱保护工作。

  2008年,“留守儿童”字眼首次出现在中央一号文件中。这已不是一个个家庭的问题,而是影响我国经济发展与社会和谐稳定的重大问题。我们期待着尽快建构起全覆盖的留守儿童救助和保障机制,使每个留守儿童都能得到日常化的切实关爱。

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »