返回首页

登陆 | 注册

福建:福建师大协和学院下乡与留守儿童过暑假

发表时间:2017-07-24 10:13:00    来源:中国教育新闻网

  在精准扶贫的大背景下,大学生暑期社会实践可怎样关爱留守儿童?福建师范大学协和学院学生给出的答案是:开办留守儿童夏令营,与留守儿童同吃、同住、同活动,陪伴他们愉快地过暑假。

  近日,“关爱小候鸟,我们在行动”乡村学校少年宫暑期夏令营开营,由福建省沙县团委和沙县关工委主办,福建师范大学协和学院文化产业系携手沙县富口中心小学共同开展关爱留守儿童活动,40多名留守儿童参加。

  在为期一周的活动中,福建师范大学协和学院13名大学生安排了音乐教学、美术绘画、跆拳道、航模车模等丰富多彩的活动,通过不同形式的教学,把美育教育带进小学校园、带给乡村留守儿童。

  大学生们精心安排了国画、剪纸等课程,还请来了沙县富口镇传统戏曲——小腔戏艺人们,有年代感的行头、传统的唱腔、艺人们的精彩讲解,让孩子们感受了家乡的文化味儿,也学习了《六郎探母》等历史典故。

  富口镇荷山村是沙县著名的红军村,不少革命先烈长眠于此,有红军造币所遗址,荷山炮台、战地医院见证了那段战火纷飞的岁月,红军亭、红军墓表达了人们对先烈的敬仰。大学生与留守孩子们穿上蓝军装、戴上红军帽,徒步“行军”近10公里,听老红军、90岁的陈能清老人唱红色歌谣、讲述红军故事,重温红色历史。

  而说起沙县,小吃文化一定不可少,主办方特地安排了制作传统小吃的环节。包扁肉、包芋饺、包烧麦……在当地美食高手的指导下,大学生和孩子们一起动手,学习制作过程,也丰富了夏令营期间的伙食。“以前,我都是看着奶奶和妈妈做小吃,现在吃着自己动手做的沙县小吃,真是特别香。”沙县实验小学三年级学生吴林烨说。

  为了更好地互动交流,大学生与孩子们按照2+6的比例结对子,7天时间里同吃同住,既教授一些专业知识,也照顾生活起居。“听着哥哥姐姐们讲了很多有趣的事儿,跟他们学习、聊天,增长了见识,我们都很开心。”沙县城三小学三年级学生罗滢说,希望自己也能走出乡村,去看看外面精彩的世界。

  沙县富口中心小学校长乐荣俊介绍,学校已经与福建师范大学协和学院文化产业系签订了协议,共建社会实践基地。希望借助高校的资源,开展更多类似的活动,丰富乡村留守儿童的假期生活,开拓孩子们的视野,从精神上真正关爱留守儿童这群“小候鸟”。

  福建师范大学协和学院文化产业系团委书记李祯海说,教育扶贫要精准扶贫,要让贫困地区孩子精神脱贫。携手当地小学一同关爱留守儿童,是一次有益的尝试,这样可以更清楚留守儿童的教育需求,丰富他们的暑期生活,为留守儿童的精神脱贫贡献一份力量。(实习生 陈雅真 记者 龙超凡)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »