返回首页

登陆 | 注册

内蒙古:“三位一体”德育网让孩子在实践中成长

发表时间:2017-07-21 15:52:00    来源:呼和浩特晚报

  

新城区东风路街道办事处丽苑社区志愿者为孩子们上课

结对共建 让城乡学生共享优质教育资源平台

  学校作为未成年人德育建设的主要阵地,在德育建设工作中发挥着不可忽视的引领作用。为促进未成年人健康成长为目的,以乡村学校少年宫建设为抓手,截至2017年上半年,呼和浩特市已建成学校少年宫92所,其中乡村学校少年宫57所。其中12所少年宫为城乡学校共建,以关爱留守儿童为重点,推进农村未成年人思想道德建设。已建成的乡村学校少年宫依托乡镇小学校的现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠学校教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展课外活动的公益性未成年人活动场所。它是未成年人的思想道德教育阵地、文体活动平台、社会实践基地,用于开展丰富多彩的道德实践活动、文体娱乐活动和力所能及的技能培训活动,实现以德育人、以乐促智、以技促能。

  位于新城区成吉思汗街道的讨思浩小学,是一所公办寄宿制农村学校。学生来源覆盖周边15个自然村村民子女、外来务工人员子女。为了能够让城乡学生共享优质教育资源平台,加强未成年人思想道德建设,讨思浩小学与新城区满族小学结对共建,不仅建立了同频互动课堂,还建立了“乡村学校少年宫”。

  6月26日上午,讨思浩小学四年级三班的同学们在数学老师郭燕龙的带领下,早早地就来到了同频互动教室,等待着和满族小学的同学们一起通过同频互动的方式上数学课。上课铃响起,同频互动的另一端,满族小学的杨老师已经站在了讲台上,开始为两个学校的孩子们一起授课。课堂上,老师提出问题时,两所学校的同学纷纷举手抢答。讨思浩小学郭燕龙老师介绍,与新城区满族小学建立了同频互动课堂,为城乡学生共享优质教育资源提供了平台。“在同频互动课堂,我们的学生可以和城区学生共同上名师课程,城乡教师可以进行业务交流,学生可以结对帮扶互助,进行节日问候等。极大地丰富了教育教学手段,信息化为乡村学校发展插上了翅膀。”郭燕龙老师介绍。

  

新城区讨思浩小学学生在乡村学校少年宫心理健康活动室进行沙盘游戏

  在“乡村学校少年宫”的“心语小屋”当中,心理辅导老师正在和孩子们一起做沙盘游戏,通过游戏的方式来加强同学们的沟通,加强对思想道德的建设。在少年宫里除了心理健康活动室,还有许多社团供同学们来选择。据了解,少年宫于2013年正式投入使用,建成并充实了书法教室、电子琴活动室、美术活动室、阅读室、经典诵读室等12个活动室。极大地丰富了在校师生的课余生活,进一步强化了学校育人功能。

  玉泉区的石东路小学也与碱滩小学结成了共建,使碱滩小学乡村学校少年宫与石东路小学城市自建少年宫形成紧密型结对模式。结对后,不仅在师资资源、活动场地、设备等资源方面可以更加充足,形成了艺术类、体育类、科技类、文化类、手工制作类等各种社团活动,培养了学生广泛的兴趣特长和技能,提高了学生的综合素质。石东路小学校长连文格表示,“未成年人是祖国的花朵,肩负重任,做好未成年人思想道德建设工作,决定着全社会精神文明建设的成效,关乎党和国家的未来。对于未成年人的思想道德建设更多地体现在参加课外活动、参与社会实践,在活动和体验中加强思想道德建设。而对于乡村学校来说,未成年人活动场所严重不足,远远不能适应未成年人健康成长的需要。开展城乡结对共建少年宫,就可以师资共享、活动场地共用、学生参与活动的机会均等,不断加强未成年人思想道德建设。”  

依托社区 建成未成年人道德教育大课堂

  “社区”不仅是未成年人活动的场所,更是未成年人道德教育的大课堂。呼和浩特市优化社区环境推动学校德育,从而达到学校与社区的双向互动。在呼和浩特市,社区中已建立家长学校或家庭教育指导服务点的有266个,社区指导服务阵地多达90%。许多社区内设立家长学校、青少年校外辅导站、未成年人心理疏导中心等道德教育站点,促进未成年人思想道德水平的提高。

  据了解,为了推进家长学校工作的全面开展,市妇联借助社区服务站点积极开展各类家庭教育培训、家庭教育宣讲进社区活动,有计划地组织家长参加学校的学习,提高家长对子女的管理和教育的素质。各社区家长学校也将家庭教育与社区教育有机地结合起来,社区针对学生情况及家教存在的普遍问题,定期在家长学校组织开展主题宣讲讲座和亲子活动,累计培训服务家长199215人次,向家长宣传家教知识、交流科学教育子女的经验。为普及家庭教育知识,构建和谐的亲子关系,加强未成年人思想道德建设,打造阳光社区创造了良好条件。

  为促进儿童之家建设,营造良好的家庭读书氛围,帮助儿童养成“爱读书,勤思考”的好习惯,玉泉区富丽社区居委会在社区内设立了图书阅览室,提供丰富的图书,服务社区儿童。每逢周末、节假日,附近辖区的居民、孩子们都会来到阅览室浏览图书,形成了良好的学习氛围,为进一步丰富社区青少年的文化生活作出了贡献。

  

志愿者为孩子们上课

  玉泉区富丽社区主任刘芸介绍,儿童行为习惯的养成不是一蹴而就的,而是需要日积月累慢慢引导才能形成,培养一项良好的习惯也需要对儿童倾入长久的关心与支持。为此,社区举行了多种多样的读书活动,例如“金色书签”主题阅读分享会活动,许多孩子和家长在活动中分享自己所阅读的书籍以及印象深刻的句子。“我们通过这种方式希望能给这些孩子鼓励,对他们的阅读行为形成正向的刺激,引导他们形成对阅读的兴趣,加强未成年人思想道德建设。当下,这些孩子的习惯还并不是太好,但我们希望通过长期的努力,能促进社区儿童养成阅读的好习惯,提高孩子们的素质。”刘芸说。

  在新城区东风路街道丽苑社区,针对不同年龄段儿童开展书画、手工、启智等培训,以此培养孩子们的全面技能。同时,还开展了“为国教子、以德育人”家庭教育活动、“童心绘出中国梦”绘画比赛、“争做环保小卫士”、“亲子运动会”、“儿童读书会”等活动,改变了青少年对生活的态度,提高了自信心与适应能力,促进了未成年人思想道德建设。与此同时,在社区的新家庭计划讲堂中为妇女儿童开始科学育儿、家庭文化、家庭保健、养老照护、计划生育保健等方面的培训,提升了未成年人的健康状况。 针对道德讲堂、国学讲堂、新家庭计划讲堂等工作提出“一走三进”活动,真正使各类讲堂走出社区走进学校、家庭、幼儿园及驻区单位等,开展维权、好人好事、计划生育、未成年人思想道德建设等方面的知识培训、文艺汇演、联谊等活动,丰富辖区内的各类人群,为社区和谐、平安发展、道德建设奠定牢固基础。

  “在暑假当中,我们社区的放映室还会为孩子们播放爱国主义影片,例如《铁道游击队》《小兵张嘎》等。通过观看爱国主义电影,帮助未成年人树立正确的人生观、价值观、社会主义荣辱观,努力争做社会主义事业的合格建设者和接班人。我们还大力普及未成年人‘爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献’的基本道德规范,积极倡导集体主义精神和社会主义人道主义精神,引导广大未成年人牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。我们社区每年会通过推荐和自荐的方式评出5户最美家庭进行表彰奖励,以促进家庭对未成年人思想道德的培养,真正使正能量的教育在家庭、社区中体现。”新城区东风路街道办事处丽苑社区书记姜娜介绍。(记者 李娟)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »