返回首页

登陆 | 注册

福建:宁德福安乡村学校少年宫帮孩子全面发展

发表时间:2017-07-21 15:27:00    来源:福建文明网

 

福安下白石中心小学同学练习旗语操 

  下白石中心小学海军白马乡村少年宫 打造军校特色教育品牌 

  走进下白石中心小学,数十位身着海军款式服装的同学们正在表演旗操。据介绍,学校的海军白马乡村少年宫以“塑气质 其睿智 显个性”为出发点,立足本土实际,打造“军校特色”教育品牌。学校少年宫结合“海军白马少年军校”活动为平台,将军人风彩融入到学生学习、行为培养中;开发军校系列特色校本课程,让《砺剑启航》系列校本教材走进课堂,走进学生;将军校队列训练等渗透在学生的体育课中,军体拳、旗语操渗透在大课间活动中;在科技创新活动中,组织学生开展了电脑科幻画、舰艇航模、飞机航模、3D制作扥活动,让美丽的“海军白马少年军校”花朵在校园绚丽绽放。同时,海军部队派出海军战士到学校对各年级学生进行队列、旗语、军体拳、军事游戏、叠被子(整理内务)等内容的训练。学校按不同年级组织学生到部队过一天的军营生活,安排听国防知识讲座,了解海军发展史,观摩部队内务、卫生,观看队列表演,参观舰艇等丰富多彩的文化活动。 

  

与会人员了解下白石中心小学乡村少年宫建设机制管理等情况 

  福安学校乡村少年宫 推动农村学校素质教育发展 

  据介绍,福安坂中中心小学小山哈少年宫、下白石中心小学海军白马乡村少年宫只是福安市乡村学校少年宫打造一宫一特的缩影。目前福安全市拥有中央项目承建乡村学校少年宫4所(坂中、赛岐、下白石、穆阳),自建乡村学校少年宫实现区域全覆盖。自启动乡村学校少年宫项目建设以来,多方筹措资金,不断提高乡村少年宫阵地建设水平,全市共投入资金2000多万元,新建扩建改造装修馆室等各类功能用房88个,校外活动实践基地16个,提高少年宫活动场馆标准。充分调动各有关部门和各级文明单位的积极性,开展联校共建活动。建立部门企业帮扶学校共建机制,为全市乡村学校学校少年宫提供各方面的帮助。全市建成500多人教师辅导员队伍,积极动员社会力量融入其中,聘请民间艺人、能工巧匠、“五劳”人员建成128人民间辅导员队伍。如穆阳中心小学聘请原福安市闽剧团首席二胡王少吉同志担任校外辅导员,指导少年宫开展具有浓郁特色乡土气息的国家级非物质文化遗产项目“福安平讲戏”社团活动,有效的缓解了师资力量不足的问题。 

   

省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵(左前一)在福安坂中中心小学调研乡村少年宫建设情况 

  福安市市委常委、宣传部长吕增华在会议上表示,全市充分挖掘和运用学校丰富资源,发挥畲、茶、古、廉、红等文化、历史、旅游优势资源,在乡村学校少年宫广泛开展文化主题进校园活动,做到“一活动一主题”。现在全市每年都举办20多场大型文化艺术活动,吸引未成年人积极参与,形成了自己的品牌。乡村学校少年宫成为福安市未成年人思想道德建设的重要阵地,搭建了农村孩子全面发展的平台,推动了福安素质教育和城乡教育的均衡发展。 

  省委宣传部部务会议成员、省委文明办常务副主任陈添贵在会议上对福安市乡村学校少年宫建设取得的成果表示了肯定。他说,福安市坂中中心小学和下白石中心小学的少年宫项目活动,这些充分展示了福安市乡村学校少年宫建设的成果,值得各地借鉴学习。他希望各地落实好、完成好项目建设,发挥好少年宫的示范带动作用,让广大农村学生在这个平台里快乐学习、幸福成长,以乡村学校少年宫建设的丰硕成果,迎接党的十九大胜利召开。 (文明风记者 张立庆)

   

福建师范大学化工学院学生在下白石中心小学共建少年宫项目 

   

下白石中心小学剪纸项目吸引大家浓厚兴趣 

   

与会人员在坂中中心小学参观畲族文化长廊 

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:曾浩洋    

推荐阅读 »