主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

河北保定南市区在中小学开展家乡文化进校园活动

发表时间:2017-02-24    来源:中国教育报

  弘扬社会主义核心价值观 特别报道

  家乡文化滋养孩子心灵

  ——河北省保定市南市区开展家乡文化进校园活动纪实

  5月8日下午,河北省保定市南市区永华南路小学五年级(5)班学生张曼婷,面对着直隶总督署第一堂“恪恭首牧”的牌匾,在自己的本子上工整地写下“做光明正大的人”几个字。这是该校在上“家乡文化”课程中的一节。2012年以来,保定南市区在全区中小学开设“家乡文化”课,让学生系统了解家乡和文化,弘扬家乡文化,激发热爱家乡和祖国的热情。

  永华南路小学校长孔繁荣说:“这样的课没有标准答案,每个孩子的感受各不相同,教育效果也是课堂上无法达到的。”“家乡文化进校园”活动的发起者、保定市委副书记、南市区区委书记王晓栋,在谈到开展家乡文化进课堂时,引用了习近平总书记的一个比喻:“中小学是人生观、价值观、世界观形成的基础时期,我们要利用家乡文化的浸润,让孩子们把‘第一粒扣子’扣好。”

  南市区有39所中小学,在校生2.3万多人。王晓栋到南市区任职后发现,这里虽然经济发展很快,市民收入不断提高,财政收入位居保定市前列,但市民整体素质并没有跟上经济发展的步伐。这让他认识到,必须像抓经济发展一样抓市民综合素质提高。

  如何才能提升整个城市的素质?王晓栋认为,中小学是未来全区所有人口的入口,也是市民的出口,“把住这个口,坚持十年甚至数十年,培养几代人,民族素质就会从根本上得到全面提高”。但他到多所学校调研发现,学校德育工作形式的东西多、说教多、来自书本的东西多,真正能持久开展、能触动学生心灵的活动少、效果差。在广泛调研的基础上,南市区决定在全区中小学开展“家乡文化进校园进课堂”活动。

  保定是一座文化历史名城,有3300多年建城历史。南市区是保定老城区,是保定城的发祥地,留下了古莲花池、直隶总督署、大慈阁、淮军公所、清河道署等文化古迹。保定还是中国当代革命的重要发源地,周恩来、邓小平等老一辈革命家就是从这里走上留法勤工俭学道路的。《红旗谱》、《播火记》、《野火春风斗古城》等当代著名小说,都取材于保定真实的历史事件。改革开放以来,保定涌现了长城汽车、天威集团、英利集团等龙头企业。

  南市区利用城市的历史文化,培养城市未来的主人。南市区把“家乡文化”课内容分为三大类,一是历史文化类,如保定总督署等,让学生了解家乡的历史,为祖国、为家乡自豪,爱家乡、爱祖国;二是红色文化类,如留法勤工俭学纪念馆、红二师学潮“七六”烈士纪念碑等,让学生感受中国共产党领导革命志士前仆后继、推翻三座大山、建立新中国的历史,使学生切身体味“没有共产党就没有新中国”的真正意义,使他们热爱党、拥护党;三是改革开放建设成就类,如长城汽车等,让学生了解家乡的成就,使他们明白只有改革开放和中国特色的社会主义道路才是中国唯一正确的道路。

  除利用既有的文物古迹外,南市区各学校还指导学生开展“大眼睛看保定”活动,让学生就近搜索挖掘整理老街区、老字号、老建筑、老艺术、老艺人、名人故居等资源,让学生自己参与“文化课堂”建设,自己当“家乡文化”课讲师。

  永华南路小学六年级(3)班学生徐宗泽,就是在挖掘整理学校附近的老建筑“菊胡同”的文化过程中,对古建筑产生了浓厚兴趣,如今他已整理了数百张老建筑照片,自学了古建筑知识,成了当地老建筑的宣传员、护卫员。当他听说菊胡同旧城改造要拆除一些老建筑时,亲自上书有关单位要求保护老建筑。

  南市区文教局还制定了“可爱的家乡”课程指导大纲,分为小学低、中、高和初中不同阶段,对课程的性质、教学内容、设计思路和学段目标做出详细规定。

  同时,南市区各学校根据各自特点和优势编撰了校本课本,如红星路小学编撰了《跟随特色品保定》、《跟随名胜游保定》、《跟随名人名企赏保定》系列教材。南市区文教局还把家乡文化进校园、进课程纳入学校评价体系,作为学校领导班子考核的重要内容。(记者 杨占苍)

编辑:周琴    

推荐阅读 »