主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

扬州孩子新学期学“八礼四仪” 特色规范接地气家长主动“立范”

发表时间:2017-02-24    来源:扬州晚报

  幼儿园孩子不要踩踏草坪,不采摘花果;小学生要记住爸爸妈妈的生日并表示祝福;初中生要懂得重阳节问候家中老人,参加敬老活动……这些关于中小学的文明礼仪,你还知道吗?《江苏省未成年人基本文明礼仪规范(试行)》正式出炉,从春学期开始,江苏将在全省1700万未成年人中全面推行“八礼四仪”,这在全国尚属首次。这些礼仪都有哪些内容?扬州的学校在礼仪教育方面有没有亮点?2月14日,记者进行了采访。

  礼仪规范

  幼儿园到高中都要学礼仪

  虽然中小学校园里都有自己的《文明礼仪规范》,但大而化之的内容,显然无法让不同年龄段孩子作出正确理解。《江苏省未成年人基本文明礼仪规范》中,对幼儿园、小学、初中、高中提出了分阶段的文明礼仪养成教育目标。

  学校将把文明礼仪养成教育纳入教育教学的各个环节,在小学《品德与生活》、《品德与社会》、初中《思想品德》、中小学《少先队活动》和高中《思想政治》等课程教学中,强化文明礼仪教学要求,有条件的学校将试点开设文明礼仪养成教育专门课程。

  按照幼儿园、小学、初中、高中四个阶段,还将组织编撰适合未成年人和家长阅读的文明礼仪养成教育读本,并鼓励学校开发文明礼仪养成教育校本课程,深入发掘语文历史地理、艺术、体育、少先队活动和社会实践等课程中蕴含的文明礼仪养成教育资源,并渗透到相关教育教学中。

  礼仪将纳入综合素质评价

  学生文明礼仪日常行为表现情况,也将纳入学生综合素质评价体系,作为评优评奖的依据之一。

  其中,学生综合素质评价涉及包括道德素养、学习能力、实践能力等在内的诸多方面,学生文明礼仪日常表现应当纳入其中作为具体要素进行考量,但具体如何划分权重,如何量化指标等,还需在综合素质评价体系整体中统筹,同时也会留给学校一定的自主空间。

  学校开展文明礼仪教育情况还将作为评价学校工作的重要指标,老师和行政人员在教学和管理中开展文明礼仪教育的实效也会被纳入工作考核内容。

  本地落点

  扬州学校自定特色礼仪规范

  记者采访中发现,尽管教育部门之前没有对学生礼仪规范作具体要求,但是不少学校已有了自行制定的礼仪规范,并纳入学生综合素质评价体系。

  育才:生活细节写进规范

  育才小学内部制定了《学做“五人”评价标准》,其中通过“仁”“义”“礼”“智”“信”五方面对学生提出要求。其中,“能微笑面对他人,主动向他人问好”“报告或演出结束,要鼓掌致谢”“学会倾听,不随便打断他人讲话,不干扰、影响别人”“上下楼梯靠右行,轻声慢语不喧哗”……很多常常被忽略的细节都被写进规范。

  此外,学校还常举行实践活动,如开展日常行为规范养成月专题教育活动,发现身边的最美孝心少年等。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »