首页 >> 未成年人频道 >> 消息E站 >> 正文
 

积极倡导青少年爱国、敬业、诚信、友善

www.kids21.cn 来源:沧州日报 2014-02-11 11:37:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为培育和践行社会主义核心价值观,党的十八大提出了“三个倡导”,其中提到的“倡导爱国、敬业、诚信、友善”,讲的是公民个人层面的价值准则。青少年正处在成长时期,成人、做事应先立德,倡导爱国、敬业、诚信、友善,应坚持从青少年抓起,让他们从小就树立起社会主义核心价值观,努力培养成为中国特色社会主义的合格建设者和接班人。

  要积极倡导青少年树立爱国意识,把振兴中华作为己任。“天下兴亡,匹夫有责”,是中华民族传统的爱国精神,当今凝心聚力实现中华民族伟大复兴中国梦,仍然需要爱国精神。因此,要利用重大节庆日、民族传统节日、举行升旗仪式、参观爱国主义教育基地,组织学习党史、国史、改革开放史等各种喜闻乐见的形式,对青少年广泛深入地开展爱国主义教育,将爱国情感潜移默化地注入青少年的心灵。要让青少年明白,有国才有家,国富才能民强,国强才能民安,并且自觉地把个人前途与国家命运联系起来,把自己的远大理想与国家的需要联系起来,把个人的美好梦想与中华民族伟大复兴的中国梦联系起来,从而树立起为报效祖国而努力学习、为振兴中华而发奋工作的坚定信念,把中华民族的爱国精神传承下去、发扬光大。

  要积极倡导青少年树立敬业意识,把忠于职守作为职业准则。敬业是每个公民应具备的基本职业道德,也只有通过敬业才能实现一个人的人生价值。要加强对青少年的敬业教育,让他们充分认识到,梦想是在敬业中实现的,也只有敬业才能让爱国意识在工作中得到充分的体现。在具体实践中,要积极引导青少年首先做到爱岗。爱岗是敬业的前提,如果连自己的岗位都不热爱,何谈敬业?敬业必先爱岗,热爱自己的岗位才能为敬业输送源源不断的动力。要爱岗必须树立大局意识,坚持个人梦服从国家梦,把人民的需要视为自己应干的岗位,即使再艰苦也要引以为荣,干就干好。其次,要做到精业。精业是敬业的内在要求,只有精通业务才能使敬业得到充分的体现。因此,要教育青少年刻苦学习专业知识、掌握专业技术,精通自己所从事的业务,努力成为行家里手。再次,要做到进取。积极进取是敬业必须保持的良好心态,只有积极进取才能始终充满饱满的学习和工作热情,战胜一切艰难险阻,夺取工作中一个又一个好成绩。

专题推荐:践行社会主义核心价值观 从小做起从我做起

1,2
本文关键词:
编辑:etangjuanjuan

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号