返回首页

登陆 | 注册

四川万源市创新供餐模式落实营养改善计划纪实

发表时间:2016-08-02 16:03:53    来源:中国教育报

  大巴山的孩子都能吃饱吃好

  ——四川省万源市创新供餐模式落实营养改善计划纪实

  近日,记者在四川省万源市走访农村校学生营养改善计划落实情况,看到该市白沙镇荆桥铺村小学采用了“小伙房”模式。“这是电汽两用蒸饭柜,这是食具消毒柜,这是冰柜……我们还有两间餐厅,能够容纳160名学生同时用餐。”该校教师杨帮秀介绍说,家长缴纳伙食费1.5元,国家补助3元,保证孩子们每顿中午饭都能吃到两荤一素,家长和学生都很满意。

  万源市位于四川东北部的大巴山腹地,属于“国贫县”,共有273所农村义务教育学校。该市将营养改善计划与“三热”(热饭、热水、热铺)工程相结合,对地处边远山区、交通不便的6所中心校和192所村校,采用“小伙房”供餐模式;对交通便利的58所中小学和17所村校采取“牛奶+N”(牛奶+鸡蛋或牛奶+火腿肠等)供餐模式,让大巴山深处的孩子们既能吃得饱又能吃得好。

  各界齐心协力,破解经费难题

  实施营养改善计划光靠市政府的财政投入不够,还需要乡镇政府和社会各界广泛参与。“我们采取市财政投入为主,乡镇政府、社会爱心人士、学校、家长等各方都出一点的方式,多渠道筹措资金。”万源市教育局局长罗锡全说。

  最初,荆桥铺小学因为资金不足,营养改善计划的实施困难重重。荆桥铺村委会投入资金2万多元,为农村校架设高压动力电,解决了村校营养改善计划供餐所需动力电源。沙滩镇党委、政府为每所农村校筹集资金7000余元;井溪乡响水小学营养改善计划实施中所需燃料、电费及炊事员工资等全部由政府和学校统筹解决。

  由于生源逐年减少,万源市大部分乡镇学校的校舍出现闲置,这恰好可以用来修建厨房和餐厅。该市2011年实施的“三热工程”已经添置了部分设施设备,再加上财政投入和社会各界资助,“小伙房”纷纷建立起来。

  根据学校情况,采取不同模式

  “小伙房”供餐模式以学校食堂供餐为主。万源市明确,学校食堂为“成本经营”,专项资金全额用于为学生提供价值相当的营养膳食,不得用于食堂(伙房)建设、设施设备购置、学校食堂聘用人员工资福利、学校公用经费开支以及开展营养改善计划的工作经费支出。

  为确保饮食安全,万源市各学校食堂采取学校自主经营,由学校校长或后勤主任具体负责管理。记者在走访中看到,各学校食堂均有相对独立的食品储藏室、食品加工操作间,以及齐备的餐具、蒸饭设备和冷冻设备,还有相对宽敞的用餐场所。

  白沙镇中心校属于“牛奶+N”供餐模式,主要采用课间餐的方式。据白沙镇中心校校长潘学勇介绍,食品实行招标采购,由市采购中心组织招标,中标企业将食品打捆包装配送到校。

  严格资金管理,健全规章制度

  记者在井溪乡猫坪村小门口的黑板上看到了该校的“今日菜谱”:花菜、豆芽汤。据校长杨邦容介绍,现在,学生们每天中午能吃1至2个菜,喝一碗热汤,米饭按每人每顿3两计算,不够的话可以再添。学校还从经费中尽量挤出一些钱,保证学生每周能吃上1至2顿肉。

  “我们要求每所学校营养餐专项资金的使用必须公开透明,并接受家长、社会的监督。”罗锡全说。在万源市,实行食堂供餐的学校,由学校将补助资金直接打入受助学生个人就餐卡(饭卡)或直接提供就餐,并经学生本人或家长签字确认。报销经费时,以中心校为单位,提供经学生本人或家长签字确认的学生花名册和“小伙房食品采购台账”汇总表等附件,到财政局支付中心报账,支付中心主要依据供餐学生花名册,据实核销专项经费。中心校负责对各村校“小伙房”支出情况进行审核。

  实行“牛奶+N”模式供餐的学校则由政府相关部门进行统一采购,学校依据采购合同及履行合同情况将补助资金支付给膳食供应方。采购时,须经教育、财政、工商、食品药品、质监、商务等部门共同研究拟定采购方案,报市政府审定后,由政府采购中心统一制作标书,面向社会公开采购。

  为了确保规范管理和食品安全,万源市统一印制了“营养餐食品采购与进货验收台账”、“发放登记表”等管理表册,制发了“突发事件报告处置预案”、“资金管理制度”等,并统一制作上墙。此外,万源市规范了营养改善计划管理操作流程,要求学校按照规定流程开展学生注册、校内公示、上报审批、学校实施、财政拨款、核据报销、整理档案等管理工作。

  

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »