主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

萍乡市教育局在全市中小学校开展“我的中国梦”主题教育活动

发表时间:2017-02-24    来源:江西文明网
  为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强全市中小学生思想道德教育,引导广大中小学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习,根据市教育局工作部署,江西在全市中小学校开展“我的中国梦”主题教育活动。
  开展“我的中国梦”主题教育活动的目的是:全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,通过组织开展丰富多彩、生动活泼的德育活动,在全市中小学生中深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,围绕“我的中国梦”主题,充分利用教育平台,以主题宣讲、参观展览、网上畅谈、社会实践、寻找榜样、文化建设、展示交流等多种形式,激励广大中小学生进一步坚定理想、勤奋学习、积极实践,共同推进社会主义核心价值体系建设。
  开展“我的中国梦”主题教育活动的形式和内容
  1.组织开展征文比赛。以“我的中国梦”为主题,围绕近代以来中国人民坎坷追梦的非凡历程,改革开放以来国家建设取得的辉煌成就,实现中华民族伟大复兴的不懈追求,广泛发动学生讲述自己亲历亲见的“中国梦”,用文章记录和表达爱国之心、强国之愿、报国之志,牢固树立为建设“美丽萍乡”,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的远大理想。征文题目自拟,散文、记叙文、议论文均可,字数1500字以内,用格子稿纸写好。
  2.组织开展绘画比赛。以“美丽萍乡我的家”为主题,组织学生用绘画形式展现萍乡秀丽的自然景观、丰厚的历史底蕴、崭新的城市风貌和人民幸福美好的生活,抒发学生热爱家乡、赞美家校、建设家乡的美好情感。参赛作品题目自拟,手绘完成,使用材料和表现形式不限,中国画、油画、水彩画、水粉画等均可,规格不超过40x60cm,提供原件,不需要装裱。
  3.组织开展主题宣讲。依托学校课堂教学、班会、国旗下讲话、团队活动、形势政策讲座等载体,邀请党政领导、专家学者、先进模范人物、“五老”校外辅导员等,围绕深入学习贯彻党的十八大精神,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,宣讲我国革命、建设和改革的历史进程、辉煌成就、宝贵经验和前进方向,宣讲我市实现现代化的宏伟目标和丰硕成果,教育和引导学生树立远大理想,做中国特色社会主义合格接班人。
  4.组织开展师生才艺大赛。3月—5月,做好“我的中国梦”第三届全省青少年才艺电视大赛的萍乡选拔工作;3月—7月,做好“我的中国梦”第二届全省青年教师音乐舞蹈电视大赛萍乡选拔工作,用歌声和舞蹈进一步诠释“我的中国梦”。
  5.组织开展社会实践。积极培育和践行社会主义核心价值观,提高学生思想道德素质,组织学生开展“走基层、看变化、深入学习十八大”社会调查、“新时代、新雷锋”学雷锋社会实践、“奉献他人、感受幸福”志愿服务者行动以及“做一个有道德的人”、“我们的节日”等道德实践和感受体验活动,激励学生自觉弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心时代精神,学习先进、争当先进,用实际行动为实现“中国梦”作出贡献。

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »