主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

家长合写日记分享故事 新颖教育交流方式引关注

发表时间:2017-02-24    来源:扬子晚报

漂流日记本。张凌发 摄

  “亲爱的外小家长:很高兴漂流日记传到您的手中,它将在您的家中度过两天的时光。在这本日记中,您可以介绍教子经验,讲讲和孩子之间的趣事……”自今年9月开学以来,镇江扬中市外国语小学推出了一种新颖的教育交流方式——35个班学生家长自由记录“家长漂流日记”,没想到迅速引起学生和家长的关注。“漂流日记”不仅流动着每个家庭的温暖和关爱,同时也传递着家庭和老师的心声。截至目前,已有近千名家长在日记本中分享了700多个来自家庭教育的真实故事。

  孩子一封信让妈妈泪流满面

  9月11日,六(2)班的“家长漂流日记”漂到了王蕴哲的妈妈手里,面对这种特别的沟通方式,她的心情有些激动。抓着笔她思虑了很久,她想写出藏在她内心,在她看来最为珍贵的感动和欣慰,但她又害怕因泄露儿子的“隐私”,引起儿子的不满。最后,她还是做了决定,通过日记让每个家庭分享自己的那份快乐和感动,同时也公开向儿子道个歉。

  她在日记中写道:“无可厚非,我也是个望子成龙的家长,在全心关注孩子成长的同时,忽略了孩子的心理需求,很多时候我不知道他想什么,不知道隐藏在作文表象下的真实理想是什么……儿子的一封信却让我惊醒了,一天早晨,我在包里发现了一封信,拿出来一看才惊讶的发现,原来是儿子写给我的,也不知儿子是何时悄悄塞进去的。之前因为儿子考得不理想,在分析考试失利的原因和自己的不足后,被儿子看出来我的急功近利。儿子说,妈妈,知道您很爱我,骂我也是为我好,但是您不能只看结果而忽视我的努力,我真的在努力了!一瞬间,我的脑海里闪现出许多片段,儿子认真读英语的样子、复习预习的身影,甚至苦思冥想解数学题的表情,原来我那么武断,忽视了他那么多的美好。”

  王蕴哲的妈妈告诉记者,从这封信开始,她觉得自己慢慢走进了孩子的内心,也收获了来自内心深处的最真挚的感动。她在日记的结尾这样写道:“每个孩子都是发光体,我定要找回那双发现美丽的眼。”

  孩子一句话化解36小时的疲惫

  当记者翻到三(1)班的家长漂流日记时,日记的一页写着一行红色的字:“辛苦啦!孩子在进步,放心吧!”班主任张老师告诉记者,这是他写的。这篇日记是周琮淇当护士的妈妈写的,这篇日记密密麻麻写了两页纸。“从昨天早晨出门到现在已经在医院待了36小时的我只能简单说两句了。要说儿子还真不是个‘善茬’……”

  张老师对记者说,且不论周琮淇的妈妈写的怎样,就凭她在手术室里工作36个小时,还不忘写下家长日记,这就让我非常感动,更何况还写下这么多教育儿子的心得体会。不过后来听周琮淇的妈妈说,当时她虽然非常的疲惫,但让她没有想到的是,儿子居然心疼的对她说:“妈妈,这次难为你啦!”这是她第一次听到孩子如此温暖的话语,激动的她当时就热泪盈眶,在她的眼里,孩子这一刻仿佛突然长大了,满身的疲惫也随之烟消云散。

  其实,类似的情景很多。许多老师发现,不少学生在获知家长日记上写的内容后触动很深,有些同学慢慢开始懂得感恩,有些则从中获取了激励。德育处的张艳老师对记者说:“孩子们除了看到父母眼中的自己,也看到了自己父母辛苦的一面。”

  孩子一个要求逼父母以身作则

  记者在二(7)班的“漂流日记”中看到,除了文字外,还配有鲜艳的小花、喜羊羊、灰太狼、手拉七彩气球的小孩……非常有童趣。班主任告诉记者,由于漂流日记从家家过,孩子们也习惯将自己父母写的日记跟同学父母写的日记比,这样做父母的自然不敢怠慢,使出浑身解数,力争要给孩子做一个榜样。

  家长于蓁打完草稿后,再认真抄写到日记本上,在一旁观看的女儿奚于堰则对她说:“妈妈,你的字没有前面家长写得好,你以后要好好练。”于蓁听后,虽然觉得有点丢脸,但她很快就承认了,她立即现身说法,让女儿也好好练字,将来不要像妈妈的字一样难看。于蓁在日记中写道,女儿后来果然改变很多,字写得比原来确实好多了。

  五(4)班女孩高丫丫告诉记者,自己妈妈先在电脑上打草稿,最后在“漂流日记”上一口气写了5页纸,谈的是对课堂教学改革的看法,小丫头惊叹地说:“没想到比我还认真。”

  家长朱荣华在日记里写道,“我是女儿班上第一个写日记的家长,刚开始不知道写什么好,后来看到前面贴的小纸条,了解到其他家长也会写,也许大家都会想到从别人那里取取经,所以我觉得要慎重点。慢慢静下心回忆平时的生活点滴,尽管自己对女儿比较用心,也想多让孩子参加一些有意思的活动,但给孩子的时间相对少了一些,我特别想知道其他家长是怎么与孩子交流的,希望漂流日记快点再漂回来,让我借鉴一些好的经验,促进我在孩子成长的道路上与她共同前进。”  

编辑:etangjuanjuan    

推荐阅读 »