返回首页

登陆 | 注册

大凉山腹地的彝族女童班 一周吃一次肉

发表时间:2016-08-02 16:54:15    来源:新华社

  11月28日,四川省凉山彝族自治州昭觉县比尔乡中心校,女童班的学生在吃晚饭。她们的伙食是一人一天1.5元,一周吃一次肉,平时就是米饭配土豆汤。

  当日,在四川省凉山彝族自治州昭觉县比尔乡中心校,彝族年之后的简短开课仪式上,有47名学生的5年级女童班却来了不到30人。班主任是27岁的数学老师甲布阿石,他在教室走了一圈,摇摇头说道:“毕竟刚过完彝族年,孩子们的心还收不回来。但最让我担心的是,有一个女孩已经两个星期不来上课了,看来又有孩子要辍学了。”他所担心的问题就是在凉山地区普遍存在的适龄彝族女童的低入学率和高辍学率。

  在当地,女童的就学率比同龄男孩子低很多。这个现象得到了比尔乡中心校校长曲木瓦格的证实,他说,在该校女童班成立之前,适龄女童的入学率不到20%,而在2007年建立以国家减免和社会捐助相结合模式的女童班之后,女童的入学率逐步上升到45%左右。

  

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:ejijun    

推荐阅读 »