主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

山里孩子的“妈妈”张彩青 义务教书20载(图)

发表时间:2017-02-24    来源:人民日报
张彩青上课很投入。
课间,张彩青带领孩子们玩游戏

课堂上,孩子们特别认真。 

  河南省内乡县赤眉镇庙北村李家营有一位义务教书20载的编外老师张彩青。她既是老师,还是12个山里孩子的“妈妈”。 

  1988年秋,高中毕业的张彩青嫁到了李家营。这里是全镇最偏僻的穷山村,孩子们上学难,一直是乡亲们最苦恼的事。 

  从小在苦水里泡大、也有过艰辛求学经历的张彩青,肩负着乡亲们的重托,踏上了教书育人的讲台。 

  她一人身兼数职,扮演着多种角色,校长、教师、保姆、义工。每天,她把一个个孩子接到学校;课堂上,她教给孩子知识;课下,她和孩子们一起嬉戏玩耍;中午,她下厨为孩子们做饭;孩子不舒服了,她带孩子去看病,像妈妈一样朝夕看护。 

  20个春秋过去了,在张彩青的启蒙教育下,不少孩子走出了山乡,考上了大学,她的辛勤劳动得到了乡亲们的交口称赞。(崔培林)

编辑:陈晓芸    

推荐阅读 »