主管:中央精神文明建设办公室   四川省精神文明建设办公室   承办:四川省新闻中心

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾   返回首页

贵阳:南明区开展“黑网吧”整治专项行动

发表时间:2017-08-04 15:41:50    来源:贵州省人民政府

  8月1日,从南明区文体广电局获悉,该局牵头组织南明区公安分局、南明区检察院、云关乡政府等部门,依法查处位于富源中路的一家“黑网吧”,涉案金额达一百三十余万元,为全省目前最大的“黑网吧”非法经营案,目前涉案网吧负责人张某某已被依法逮捕。  

  据悉,为加强对网吧市场监管,创造良好的校园周边环境,维护南明区文化市场经营管理秩序,6月6日下午,南明区文体广电局牵头组织南明区公安分局、南明区检察院、云关乡政府等部门对辖区内“黑网吧”开展联合整治专项行动,在对南明区富源中路120号一栋偏僻隐蔽民房的检查中,检查人员发现一家黑网吧正在营业,现场设置四十五台上网电脑及一台收银电脑,管理秩序混乱并有容留未成年人上网现象。经查,该网吧未取得《工商营业执照》、《公众聚集场所投入使用,营业前消防安全检查合格证》、《网络文化经营许可证》且违法金额较大,依据《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条之规定,执法人员对该网吧进行取缔并对上网电脑主机进行查封扣押。鉴于该网吧涉案金额较大符合《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十七条“触犯刑律的,依照刑法关于非法经营罪的规定,依法追究刑事责任”之规定,南明区文体广电局现场将该案移交南明区公安分局做进一步刑事立案侦查。公安部门随即将网吧收银主机送审计部门审计,根据审计部门审计结果,本案涉案金额高达一百三十余万元,为全省近年来破获涉案金额最大的“黑网吧”非法经营案。目前,涉案网吧负责人张某某已被南明区检察院以非法经营罪批准逮捕。

  据了解,该案是南明区认真贯彻落实《互联网上网服务营业场所管理条例》规定,严厉打击“黑网吧”过程中查处的又一重大案件。该案件的查处,有力震慑了“黑网吧”经营群体,维护了网吧市场经营秩序。今后,南明区将继续加大力度打击“黑网吧”,努力净化文化市场,做到发现一起,查处一起,移交一起,始终保持对黑网吧查处的高压态势,切实维护文化市场经营秩序和良好的社会文化环境,保护未成年人身心健康。

编辑:杨潇    

推荐阅读 »