返回首页

登录 | 注册

浙江:文成县多个地方入选市级未成年人思想道德建设优秀阵地和“春泥计划”示范点

发表时间:2021-12-21 15:24:00    来源:未成年人网
  近日,温州市精神文明建设指导委员会办公室发布的《关于公布2021年度温州市未成年人思想道德建设优秀阵地和“春泥计划”示范点名单的通知》中,文成县黄坦镇培头民族小学乡村学校少年宫、文成县巨屿镇孔龙村文化礼堂“春泥计划”阵地、文成县珊溪镇孝文化馆入选为温州市未成年人思想道德建设优秀阵地;文成县黄坦镇严本文化礼堂“春泥计划”阵地入选为温州市“春泥计划”示范点。各入选阵地在筑牢基层基础、开展特色活动、加强宣传引领等方面不搞形式、下足功夫、扎实推进,开展了一系列各具特色、富有成效、实实在在的具体工作,值得广泛推广、学习借鉴。
  筑牢基层基础,切实保障未成年人思想道德建设取得实效
  各入选阵地坚持把基础工作放在首要位置,为顺利开展未成年人思想道德建设工作提供有力组织和硬件保障。
  一是持续强化组织领导。孝文化馆成立以村党支部书记为组长,村两委班子成员为成员的“春泥计划”工作领导小组,由镇党群办牵头,联合镇团委、妇联、文化站、中学等部门,形成统一领导,齐抓共管的工作格局,并将未成年人思想道德建设工作纳入年度工作计划;孔龙村文化礼堂按照未成年人思想道德建设工作长效机制要求,成立了未成年人思想道德建设工作领导小组,及时调整和补充小组组成人员,确保责任落实到位、压力传导到位;严本村文化礼堂成立以第一副村长、妇女主任为组长的工作宣传保障小组,坚持发挥组织强大作用,不断提高整体工作质效。
  二是加强基础设施建设。培头民族小学打造社会主义核心价值观文化墙,融入畲族传统文化、民族风情、艺术和体育活动等民族特色元素,建设良好校园文化,潜移默化引导学生提高综合素质;珊溪镇投入200余万重新建设孝文化馆,以经典文化故事、真实感人事迹结合历史影像资料,同时融入互动式的数字设备,从多方面展示孝文化发展历程,成为推进未成年人思想道德建设的重要教育基地;巨屿镇投资50余万元,完善文化广场基础设施,改造春泥计划活动室、健康小屋,打造乡村记忆馆,改善未成年人活动场所环境;严本村文化礼堂因地制宜,利用现有村办公楼、村文化礼堂,给未成年人提供学习活动场地,开放农家书屋,推动未成年人精神文化涵养进一步提高。

文成县珊溪镇孝文化馆

文成县巨屿镇孔龙村文化礼堂春泥计划室

  三是广泛汇聚各方力量。孝文化馆积极联合企事业单位人员、中小学教师、村干部、“五老”等各方力量,组建辅导员队伍,对辖区内未成年人广泛开展爱国主义教育、科普教育、法制教育等教育实践活动,着力提升全镇未成年人综合素质;孔龙村文化礼堂成立“云江”志愿者、新时代文明实践志愿者小队、文化礼堂志愿者、党员志愿者等多支队伍,充分发挥志愿服务力量,同时,引导企业结对帮扶困难学生22人,捐献助学金30余万元,帮助解决生活实际困难及开展心理疏导;严本村文化礼堂建立以本地大学生为辅导员、志愿者为讲师、第一副村长为联络员的“春泥计划”工作小组,服务管理未成年人正确有序开展学习活动。
  开展特色活动,不断丰富未成年人思想道德建设载体平台
  各入选阵地坚持以打造丰富的载体平台为重要抓手,坚持不懈推动未成年人思想道德建设扎实开展。
  一是发挥评比作用。培头民族小学学校创建《快乐畲族体育》特色活动,荣获2019年温州特色体育课程评比一等奖、2020年温州市小而优学校特色课程评比一等奖,在一定范围内有效形成了典型示范带动作用;同时,扎实开展“争做四品八德好少年”为主题的“畲娃追凤”评比活动,制订《“畲娃追凤”评比方案》,根据学生学习活动、品德表现、才艺展示等方面设立了学习凤、合作凤、进步凤、才艺凤、文明凤、守纪凤、勤劳凤等奖项,每学期评选培头民族小学“十大最美彩凤”,在竞赛评比活动中引导学生规范行为习惯,培养良好道德品质;孝文化馆已连续29年开展“孝顺子孙”评选活动,共评出82位孝顺子孙,逐渐建立起尊老敬老的良好社会环境,有效引导未成年人传承“孝文化”。
  二是融合传统文化。培头民族小学开发《快乐的小山哈》校本课程,扎实有效开展民族文化传承教育活动,引导学生传承发扬民族传统文化;孝文化馆充分挖掘街头村孝道文化,进行文化创作,谱写创作“孝顺父母不能忘”、“倡导移风易俗”等群众喜闻乐见的歌曲、“三句半”等作品,编写发行《孝说人生》等孝文化相关书籍,为教育未成年人积累宝贵资源;孔龙村文化礼堂坚持发扬爱国主义传统文化,在未成年人中组织开展“党在我心中”“伟大的祖国”“可爱的家乡”“红色之旅”等一系列主题教育活动,帮助未成年人树立建设中国特色社会主义的坚定理想信念。

“三月三畲族文化节”抄杠

学唱畲歌

  三是注重实践体验。培头民族小学定期举办校园畲族文化节、畲族体育节、畲族美食节,组织学生参加品尝糍粑、打草鞋、编竹筐,畲家特色体育活动和文艺汇演等实践活动,在“三月三畲族文化节”中,组织学生向游客展示了蹴石磉、摇锅、稳凳、竹竿舞等具有畲族特色的节目,开展扫墓和“网上祭英烈”签名、慰问畲族孤寡老人、“山哈小分队”到畲寨大扫除、“双节同庆,情系中华,故事演讲表同心”和“向队旗敬礼、做最美彩凤”宣誓等系列实践活动,促进未成年人切实体验感受传统文化精神内涵;今年以来,孝文化馆积极组织未成年人开展手工制作、绘画活动、跳棋比赛、学唱孝顺歌等活动近20场,丰富了未成年人的精神文明生活;严本村文化礼堂开展猜谜、成语接龙等趣味游戏,垃圾分类环保知识竞赛,“扫黄打非”书签绘图比赛,党史学习教育活动等,动员未成年人争当“扫黄打非”和“党史学习”宣传者和践行者,激发未成年人爱国主义情怀,培养良好个人习惯,截止目前,严本文化礼堂已有固定参与活动未成年人36名,开展各类活动130余场。
  加强宣传引领,充分营造未成年人思想道德建设浓厚氛围
  各入选阵地坚持发挥舆论宣传作用,多措并举,努力在全社会营造浓厚氛围。
  一是面向未成年人开展教育式宣传。孔龙村文化礼堂充分发挥村两委干部、志愿者作用,开展阅读活动、爱国主义教育和理想信念教育、思想道德实践体验教育、法制宣传、校外功课辅等活动,积极引导未成年人树立正确的世界观、人生观和价值观;培头民族小学利用大课间,下午放学后的课余时间,开展国旗下讲话,观看爱国电影,邀请校外优秀人士进校园宣讲个人事迹等活动,潜移默化引导学生的思想建设。并联合社区,乡镇,邀请法制副校长进校园开展讲座,促进青少年健康成长,为孩子撑起安全的保护伞。

春泥计划之“迎新春做灯笼”DIY制作活动

“村企共迎新春,春泥计划让年味更浓”亲子民俗活动

  二是面向全社会开展引导式宣传。孝文化馆民乐团和宣讲团多次入社进村,开展孝文化进社区宣传活动,努力营造尊老敬老的良好氛围,设置“春泥计划”宣传栏,利用互联网传播的优势加大宣传力度,积极与辖区内学校沟通联系,共同做好相关宣传工作;严本村文化礼堂通过乡村宣传栏、电话访问等形式,积极做好“春泥计划”活动宣传工作,加深“春泥计划”在村里的知晓率和影响力,营造良好的学习生活氛围。(温州市文成县精神文明建设指导中心)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »