返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:塘川社区开展青春期健康教育讲座

发表时间:2020-12-04 10:09:00    来源:未成年人网
  为帮助家长正确认识青春期孩子的成长,科学准确地进行家庭教育,11月25日,塘川社区计生协邀请平阳县职业教育中心心理健康教师刘冬芬为辖区青少年家长作了家庭健康教育讲座。

塘川社区青春期健康教育讲座现场

  刘冬芬老师从专业的角度,深入浅出地指出青春期家庭教育的三个方面。第一,了解青春期。孩子的青春期具有否定性、评判性、对抗性、冷漠性、阶段性的特点。青春期是孩子重新审视自己、调整自己,形成自我感的快速成长期。第二,了解孩子的现状。孩子的自我感是成功的还是失败的,性别意识觉醒时是否迷茫困惑,孩子是否有生活目标,并赋予目标以意义。第三,家长要努力扩大对孩子的影响。用心做陪伴型父母,与孩子一起走过成长的过程。切记家庭教育的“八戒”,保护孩子的自主性。要经常进行自醒,不断改变自己。与孩子沟通时控制情绪,关注教育过程,不给孩子增加精神负担,做正能量家长,给孩子积极、健康的影响和正确的引导,给孩子铺一条通往希望的路。
  此次以青春期教育为主题的讲座,深受家长的欢迎,本次家庭教育活动的举行,提高了家长们对青青春教育的认识,增进了家庭与社区之间的了解,增强了双方的沟通和信任,有效形成了家长、社区教育的合力。(浙江省温州市平阳县文明办 吴七七)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »