返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:周子洁同学荣获2020浙江省自立自强“新时代好少年”称号

发表时间:2020-10-29 14:09:00    来源:未成年人网
  10月24日下午,2020年度浙江省“新时代好少年”颁奖典礼在嘉兴桐乡举行。活动现场,获评2020年浙江省“新时代好少年”荣誉称号的20位少先队员接受表彰。浙江省委宣传部副部长、省文明办主任卢春中,共青团浙江省委副书记、省少工委主任周苏红,浙江广播电视集团党委委员、副总编辑郭庆,浙江省教育厅二级巡视员王振斌,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,桐乡市委书记盛勇军,桐乡市委常委、宣传部长潘敏芳等出席活动。
  颁奖典礼上,获评的“新时代好少年”事迹通过VCR视频形式一一进行了展示。大屏幕中,一个个令人动容的细节,一句句发自肺腑的话语,一张张阳光鲜活的面容,全方位展现了“新时代好少年”们的榜样力量。互动环节,好少年代表上台分享了追梦故事。
  “永远保持对世界的好奇,点燃生命的热情,希望大家带着科学精神,去拥抱星辰大海。”“赠人玫瑰,手有余香,即使你身无分文,只要你有一颗爱心,你就是这个世界上最富有的人。”……国家海洋局第二海洋研究所副研究员刘诚刚,第七届全国道德模范周秀芳,志愿军老战士、战地摄影记者俞风楼,中国短跑运动员、亚洲男子200米纪录保持者谢震业作为“梦想领路人”,讲述自身经历,并为现场的少先队员们送上成长寄语。

颁奖典礼活动现场

新时代好少年颁奖典礼

  在20名“新时代好少年”中,来自泰顺县罗阳镇第二小学六年级3班的周子洁获得自立自强类“新时代好少年”称号。
  面带笑容,待人有礼的周子洁,让人丝毫看不出她是一个刚刚经历病痛折磨痊愈不久的病人。曾经与死神对抗的她,乐观坚强,用笑脸迎接每一天。父母的言传身教,老师的悉心教导,让她小小的心灵暗下决心:一定要做一位自强自立的好少年。
  2019年,周子洁被检查出患有血管母细胞瘤,必须马上手术否则会有生命危险。病魔来袭,周子洁短暂地离开欢声笑语的校园,剃掉乌黑的长发,静静地躺在闷热的病房准备手术。她微笑着安慰爸爸妈妈:“我一定可以战胜病魔,健健康康地回到你们身边,回到充满阳光的校园”。经过十二多个小时的抗争,周子洁手术非常成功。在家中修养期间,她依然勤奋好学,克服着写字手僵硬颤抖等困难,仍坚持自学、坚持做练习,坚持每天阅读三十分钟。她说:“作为新时代的好少年不应碌碌无为,不应虚度时光,应该为未来努力和付出。”

周子洁与病魔斗争

周子洁照片

  学身边榜样,争做好少年。一直以来,泰顺县在未成年人中持续开展“美德少年”“新时代好少年”等身边道德典型评选活动,涌现出了一批勤学创新、孝老爱亲、热心公益、诚信守礼、自强自立的新时代好少年。2020年共选树省级新时代好少年1人,市级新时代好少年5人,县级新时代好少年60人。通过广泛评选少年榜样,大力宣传好少年事迹,让“值得学习的榜样就在身边”的概念深入少年儿童心中,引导广大未成年人向上向善,怀揣梦想,积极向上,争做新时代有温度、有能量、有追求的好少年。(浙江省泰顺县文明指导中心)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:施华琼    

推荐阅读 »