返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:公益课堂开课啦!平阳县点亮农村娃的“缤纷夏日”

发表时间:2020-07-13 16:59:21    来源:未成年人网

  7月12日,浙江平阳县二都村文化礼堂鸣初讲堂里座无虚席,在嘉兴学院就读回乡大学生志愿者吴媚贤、林庆庆正在给村里的30多位中小学生上公益课,开展爱国主义教育、普及疫情防控知识……这也是该村春泥计划未成年人公益课堂的镜头之一。

春泥计划未成年人公益课堂

  据悉,为深入打造“自然秀美、人文优美、发展壮美、社会和美”的幸福文化品牌,二都村深入开展红色星期天系列活动,除了组织党员志愿者为村民上政策宣讲课,宣传阐释社会核心价值观、为民利民惠民政策外,从去年开始,该村在暑期的每周日还开设了春泥计划未成年人公益课堂,课程内容包括爱国主义教育、生活垃圾分类、文明交通、新时代文明实践等,并由三位回乡大学生志愿者任教。公益课堂的开办,进一步丰富了未成年人暑期生活,促进了未成年人德智体美劳全面发展。

  爱国主义教育课上,大学生林庆庆深入浅出地说明举国抗击新冠肺炎疫情彰显了中国特色社会主义制度体系的显著优势,讲述了平阳抗疫英雄的事迹,让孩子们深刻地认识到有国才有家的道理,激励孩子们进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,增强了国家观念和民族自豪感。

爱国主义教育课

  “自从村里开办了暑期春泥计划回乡大学生公益课,村里的小孩子不到处‘野’了,有人教、有人管,还有知识学。老人看着欢喜、孩子学得高兴、家长心里放心。” 村党支部书记林杰说,“通过村里的大学生的‘现身说法’,在未成年人的心里播下一颗向上、向善的种子,为培养更多像有理想、有担当的大学生,为乡村振兴奠定人才基础。”​​(浙江省温州市平阳县文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »