返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州市文成县举行“浓情端午 传承文明”我们的节日主题活动

发表时间:2020-06-24 10:21:33    来源:未成年人网

  近端午,粽飘香。在端午佳节来临之际, 6月21日上午,由中共文成县委宣传部、文成县精神文明建设指导中心、文成县大峃镇党委、政府主办,文成县大峃镇徐村文化礼堂承办的“浓情端午 传承文明”——我们的节日主题活动在徐村文化礼堂举行。

  活动上半场是文艺表演,在周笑然,赵栩涵两位同学带来的串舞《青釉流韵》《虎妞》中拉开序幕。文成声动语艺培训中心朱起源等同学诗朗诵《魂兮归来》,展现了屈原的爱国情怀;伴随优美的配乐,刘奕萱声情并茂的吟诵了《父亲的背》,感人至深,赢得了在场观众阵阵掌声;紧接着,文成声动语艺培训中心赵林煊、陈昊带来相声《吹牛》,一唱一和、一逗一捧,逗得现场观众哄堂大笑;为了传承家训家风,弘扬传统美德,活动还邀请了村里书法家老师上台为大家挥毫泼墨书写“我们的家训”,同时村书记在一边给村民讲解释义内容;吴雅橙同学的舞蹈《报童晨曦》活泼欢快,童真有趣;上半场活动随着文成声动语艺培训中心傅翔逸等同学带来的《永远的屈原》接近尾声。

朱起源等同学诗朗诵《魂兮归来》

林煊、陈昊带来相声《吹牛》


吴雅橙同学的舞蹈《报童晨曦》

亲子包粽子比赛活动

  为弘扬中华民族传统美德,让小朋友们在浓浓的亲子氛围中了解中国传统节日的文化内涵,传承源远流长的中华文明,增加家长与孩子之间的亲密互动与交流。活动现场还开展了亲子包粽子比赛活动:选手们麻利的动作,娴熟的手法,三下两下的功夫,一个个精巧漂亮的粽子就成型了。此外,志愿者、居民群众和孩子们还一起体验了端午民俗活动,五彩网兜装咸鸭蛋、制作艾草香囊,活动现场热闹非凡,编彩绳,装鸭蛋,放艾叶,缝香包,大家忙得不亦乐乎,不一会儿,一个个充满童趣,精致小巧的彩蛋和香囊就诞生了。为了重拾童年的美好回忆,主办方还组织开展了忆六一趣味活动。比如,夹珠子、抛圈、摸乒乓球等。

艾叶香囊满堂活动

  活动期间,许多家长带着孩子前来观看、学习“道德模范人物事迹展”“文明用餐 公筷行动”“文明健康 有你有我”等专题展板,引导孩子们做一个有道德,讲文明的人。志愿者们开展为老人量血压和一些关于营养知识与健康有关的活动,帮助居民群众了解常见疾病,提高健康意识。同时,志愿者们还为老人理发、剪指甲,活动获得了群众的一致好评。


“文明用餐 公筷行动”专题展板

  本次活动,以积极培养和践行社会主义核心价值观体系为根本,深入挖掘传统节假日蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,通过寓教于乐的形式,不仅让广大群众和未成年人在玩、学、乐中认知传统,尊重传统、遵循传统道德,还营造了良好的爱国、爱社会,尊老、爱老、和谐、团结、幸福的节日氛围。(温州市文成县精神文明建设指导中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »