返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州文成教育系统开展线上“防范网络诈骗”宣传教育活动

发表时间:2020-04-03 11:57:20    来源:未成年人网

  开展线上教学以来,温州市文成县发生多起涉校园网络诈骗案件,给家长们造成较大经济损失,严重扰乱了正常的网络教学秩序,加剧疫情期间家长和学生们的焦虑情绪。为了防范应对共同遏制电信诈骗犯罪的蔓延态势,全县各中小学校、幼儿园在疫情时期利用钉钉课堂网课开展主题班会、转发班级微信群开展警示教育、邀请公安部门防范电信网络诈骗犯罪专职宣讲人员、法制副校长到学校开展宣讲活动等多举措积极宣传了防范电信诈骗宣传教育,增强师生防范网络诈骗的意识和知识技能、全力维护文成县治安稳定局面。

  文成县第二高级中学——民警讲座+教师微课防诈骗

  为了进一步提高教师、家长、学生的安全防范意识,有效遏制诈骗犯罪在疫情期间高发势头,并结合各部门关于做好防诈骗安全教育的通知,近期文成县第二高级中学多方式、多媒介、多举措地进行防诈骗安全教育。


文成县大峃镇派出所一行人和文成县第二高级中学校长王邦腊交流防诈骗工作的开展情况

  3月4日,文成县大峃镇派出所一行人和文成县第二高级中学校长王邦腊交流防诈骗工作的开展情况。当晚,文成县大峃镇派出所周河苗民警在文成县第二高级中学利用钉钉群给全体教师开展“防诈骗知识小讲堂”的线上讲座,结合县内发生的真实案例,向全体教师宣传网络诈骗的套路,并希望老师们做好向学生和家长的防诈宣传工作,谨防被骗。

 

安保处主任王琦芳录制“慧眼识‘诈’ 安行天下——文成二高疫情防控期间防诈知识小讲堂”微课

  3月29日,安保处主任王琦芳录制以“慧眼识‘诈’ 安行天下——文成二高疫情防控期间防诈知识小讲堂”为题的微课,微课内容结合近期市县内学生及家长被骗的典型案例来讲解三大类诈骗类型(购物类诈骗、退改签、退票退费类诈骗、冒充类诈骗)的特征,警醒学生和家长识别骗术,见招拆招,避免被骗。

 

“慧眼识‘诈’ 安行天下——文成二高疫情防控期间防诈知识小讲堂”微课

  各班班主任还利用钉钉平台组织学生和家长一起学习防诈微课内容,并对疫情期间出现的新型诈骗手段进行了讲解和分析,使大家掌握必要的防范技能,切实筑牢思想防线!

  文成县黄坦镇中心小学——班会课+民警法制课防诈骗

  3月27日,文成县黄坦镇中心小学以班会课形势在各班开展了诈骗防范常识宣传教育。为进一步加强学生和家长的防诈骗常识,3月30日下午,学校邀请文成县黄坦镇派出所民警林最刚给全校师生上了一堂精彩纷呈的“防诈骗”法制课。

文成县黄坦镇派出所民警林最刚给全校师生上了一堂精彩纷呈的“防诈骗”法制课

  文成县樟台学校——律师教你防网络诈骗

  为有效预防和遏制电信(网络)诈骗的行为,文成县樟台学校多管齐下帮助学生了解网络诈骗,防范网络诈骗。学校接到教育局和公安机关防诈骗通知后,立即利用班级家长群向学生和家长发出相关通知,让家长和学生第一时间了解情况并引起重视。

预防电信诈骗

 

向学生和家长发出电信(网络)诈骗预防通知

  学校在第一时间内联系浙江海昌(文成)律师事务所,3月28日下午,该事务所律师吴豪利用学校钉钉直播平台向全体学生和家长做了《网络诈骗如何防范》的专题讲座。吴律师从分析网络诈骗的起因到网络诈骗该如何防范给全体师生和家长上了一堂生动而有趣的课,让学生和家长深刻认识到防诈骗的重要性,增强了网络防范意识。(温州市文成县精神文明建设指导中心)


事务所律师吴豪利用学校钉钉直播平台向全体学生和家长做了《网络诈骗如何防范》的专题讲座

编辑:向真    

推荐阅读 »