返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:衢州筑牢未成年人心理防“疫”线 学习弘扬战“疫”精神

发表时间:2020-02-21 15:41:51    来源:衢州文明网
  疫情当前,全国上下众志成城,合力战“疫”。浙江省衢州市在做好一线抗疫防疫工作的基础上,高度关注未成年人心理辅导工作,积极开展各类未成年人线上防疫抗疫活动,切实筑牢未成年人心理防“疫”线,引导未成年人学习战“疫”精神,向一线战“疫”英雄致敬!

  衢州市依托未成年人心理健康辅导中心(站)“心网”平台,在第一时间构建起“1+3”铁三角防疫心理疏导服务体系。来自教育、卫健、司法系统的142名心理工作者加入心理疏导志愿服务团队,向全市56个社区、260余所中小学校、89个乡村学校少年宫线上普发防疫心理辅导指南及注意事项;持续开展电话、网络心理咨询,累计服务时长达6750余小时;组织心理辅导工作线上培训,培训时长累计300余课时。

  目前团队正在积极研发“童心防疫”未成年人心理疏导微课、“亲子抗疫”家长心理疏导微课,将于近期向各平台投放。

  衢州市创建办、市文明办、市教育局、团市委、市少工委向全市未成年人发出“助力抗击疫情”行动倡议,引导广大未成年人通过创作绘画小报、录制视频音频、写书信作文等多种形式,参与防疫抗疫宣传,向防疫抗疫一线的“逆行者”表达最崇高敬意。短短两天,千余幅线上作品投稿,一幅幅温暖人心的绘画小报,宣传抗疫防疫知识,致敬最美“逆行英雄”,透过屏幕传递着抗疫必胜的正能量。


绘画小报

  另外,相关部门还积极宣传防疫知识,引导孩子讲述身边的战“疫”故事,礼赞一线的战“疫”英雄。视频中,孩子们稚嫩的脸庞显坚毅,坚定的话语显担当。一系列视频音频经网站、微信、社区广播、户外屏媒等广泛传播,为抗击疫情加油助力。

  一首首防疫抗疫顺口溜,一封封礼赞感恩书信,一篇篇抗疫日记……纸短情长,字里行间流露出的是孩子们对战“疫”英雄的崇高敬意,对抗击疫情的必胜信心。

  一方有难,八方支援。在战“疫”英雄的感召下,共青团员、少先队员们纷纷自发参与向抗击新型冠状肺炎疫情捐款活动,捐出压岁钱为抗击疫情贡献自己的一份力量。

  “从小学先锋,长大做先锋。”衢州的孩子们虽身在后方,但心系“前线”,用实际行动向“逆行英雄”学习,尽自己所能当好防疫抗疫小先锋。

编辑:向真    

推荐阅读 »