返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州市鹿城区未成年人致敬红色十月 献礼新中国成立70周年

发表时间:2019-10-18 16:20:46    来源:未成年人网

  为庆祝新中国成立70周年,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,厚植未成年人红色基因和爱国意识,鹿城区深入开展爱国主义教育,推动全区14个街镇、近百所中小学校、幼儿园,118个未成年人思想道德建设活动阵地全面开展“向国旗敬礼”主题活动。截止目前,温州市鹿城区开展“向国旗敬礼”主题活动达千余场,参与人数达十万余人次。


“向国旗敬礼·寻访红色足迹”研学主题活动

  寻访“红色基地”。为拓宽未成年人对教育多样性的需求,带领未成年人走红色路线,瞻仰红色印迹,鹿城区举办“向国旗敬礼”——“寻找红色足迹”研学主题活动,以温州师范学堂旧址为起始,途经松台广场、马孟容马公愚艺术馆、郑振铎纪念馆等设置7个探索点,70名未成年人分成7支“红色探索”队,在“唱一首红歌”“听一次温州革命故事”“玩一次密码破译”等红色主题游戏中,体悟新时代未成年人的历史重任,争做担当民族复兴大任的时代新人。鹿城区开展“礼赞共和国·向国旗敬礼”主题活动,未成年人统一着迷彩服走进爱国主义教育基地——田塘头革命烈士纪念碑和田塘头革命烈士纪念馆,开展“在国旗下宣誓”“与国旗合影”“唱国歌”“我为祖国献礼”系列活动与真人CS、营地特色运动、军事训练、国防观摩等实战演习活动。

 

“礼赞共和国 向国旗敬礼”活动

  体验“红色实践”。“悟初心,践使命”。鹿城区在自建学校少年宫——温州市马鞍池小学举办“向国旗敬礼”——2019“雪龙号”极地科考专家巡讲温州站走进学校少年宫活动,特邀“雪龙号”高级船长沈权为400余名学生讲述勇闯极地25年的科考之旅,并组织开展“雪龙号”极地科考主题图片展和“国旗,在极地飘扬”科幻画比赛,由志愿者带领在校1100余名学生领略校园长廊间的极地风光和“雪龙号”风采。鹿城区在历史文化街区——禅街举办“大手牵小手,向国旗敬礼”百人绘画活动,吸引未成年人及家长共同参与,活动根据“向国旗敬礼”“我与禅街故事”“党风廉政”三个主题模块开展。

“向国旗敬礼”2019“雪龙号”极地科考专家巡讲走进鹿城学校少年宫

 

“大手牵小手,向国旗敬礼”百人绘画活动

  引领“红色风尚”。鹿城区组织积极发动街道、社区(村)及学校少年宫等阵地,引导未成年人积极参与“向国旗敬礼”主题活动,传承红色基因,引领鹿城“红色风尚”。温州市新田园小学组织开展建国70周年快闪活动,“快闪”视频荣登《华人头条》《浙江新闻》《快点温州》等各大网络媒体平台,最高阅读量达21.4万以上;温州市绣山小学举办“我爱您,祖国”70周年主题活动,学生们将爱国情与祝福心凝结成激昂澎湃的朗诵词,将满腔的爱国之情汇成动人的音符,为祖国70华诞献上祝福;七都街道开展“生日快乐,我的祖国”主题活动,侨界留守儿童及大学生志愿者等60余人用歌声与寄语表达爱国之情;藤桥镇在樟村文化礼堂举办“我爱祖国”系列活动,辖区未成年人在诵读国学经典中感受博大精深的中国文化;广化街道举办“不忘初心跟党走,欢歌盛世颂中华”2019迎国庆系列活动。

七都街道开展“生日快乐,我的祖国”主题活动

 新田园小学开展快闪活动

绣山小学举办“我爱您,祖国”70周年主题活动

广化街道举办“向国旗敬礼,为祖国点赞”主题教育活动

藤桥镇举办“我爱祖国”系列活动

  鹿城区将红色基因融入主题活动载体,让红色文化进社区、进学校、进家庭,引导未成年人成为新时代红色基因的践行者和传承者。据悉,鹿城区将今年“向国旗敬礼”系列活动成果编印成册,在全区范围内广泛宣传。(温州市鹿城区文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »