返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州鹿城寻访身边红色印迹 开启红色基因传承之旅

发表时间:2019-09-24 11:38:00    来源:未成年人网

  为庆祝新中国成立70周年,引导未成年人培育和践行社会主义核心价值观,增强对伟大祖国、党和人民的热爱,9月21上午,温州市鹿城区文明中心举办“向国旗敬礼”——“寻找红色足迹”研学主题活动。本次红色研学活动以温州师范学堂旧址(温八中)为起始,途经松台广场、马孟容马公愚艺术馆、郑振铎纪念馆等设置7个探索点,70名未成年人分成7支“红色探索”队,在“唱一首红歌”“听一次温州革命故事”“玩一次密码破译”等红色主题游戏中,体悟新时代未成年人的历史重任,争做担当民族复兴大任的时代新人。

“向国旗敬礼”——“寻找红色足迹”研学主题活动

  在温州师范学堂旧址,未成年人了解此地发生的革命故事,参观温州科举试院展示馆并回答与“五四运动”相关的知识点,最后找到承载着温州两位状元红色故事的王木亭并与之合影。

了解革命故事

  在松台山广场,未成年人聆听“陆军暂编三十三师暨地方团队抗敌阵亡将士纪念碑”的由来,探寻革命时期温州的地道和松台山八井角古迹,在密码破译游戏中懂得了抗战期间地下工作者传递消息的奥秘。

  在马孟容马公愚艺术馆,未成年人穿梭于各个介绍板块之间,透过一个个故事、一幅幅字画、一本本字帖,感受马氏族人在民族大义上气节凛然;参观结束,未成年人亲手制作一幅“我和我的祖国70周年”沙画作品,为祖国母亲献上深深的热爱和祝福。

  在郑振铎纪念馆,未成年人聆听郑振铎“孤岛救宝,书比命重”和浙南党组织庆年坊交通站旧址的红色故事,感受中国革命胜利的来之不易。

探寻革命时期温州的地道和松台山八井角古迹

  在夏鼐故居,未成年人透过望远镜、手稿、出版物等旧物,感悟夏鼐先生这位人称“七国院士”严谨踏实、刻苦勤奋的钻研精神及对温州的热爱;在故居的庭院里,未成年人齐心合力完成中国地图拼搭,懂得团结合作的重要性。

游览夏鼐故居

  在温州谯楼,未成年人唱响《我爱您中国》《我和我的祖国》等爱国歌曲,在古老的历史近在眼前,唱出未成年人对祖国未来的责任担当。

活动现场

  在五马街,怀着对历史的追忆,未成年人探寻国共和谈旧址,回顾历史时刻,弘扬红色精神。

  社会即课堂,研学见成长。本次活动通过解码历史文化街区的红色足迹,让未成年人亲身挖掘家乡红色故事,感受中华文化的博大精深和前辈伟人的丰功伟绩,传承红色基因,扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年。(温州市鹿城区文明中心)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »