返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:收获新知 放飞梦想 龙湾未成年人争做“文明小使者”

发表时间:2019-08-05 17:07:19    来源:未成年人网

  今年暑期,温州市龙湾区进一步加大了对未成年人文明素质的培养,各中小学、社区充分利用“春泥计划”活动平台,整合资源,陆续开展了多姿多彩的社会实践活动,使未成年人进一步接触社会,收获新知识,弘扬雷锋精神,争做文明小使者。

  公益茯茶送清凉

孩子们为路人送上清凉茯茶

  连日高温,酷暑难耐。日前,龙湾各大社区踊跃开展“夏日送清凉”公益茯茶志愿活动,为在高温下工作的劳动者、出门在外的市民送去一份清凉。7月24日,万顺社区的十多位来自龙湾实验中学初中生在家长的带领下,在社区门口的旭日亭公益伏茶点开展送清凉活动。

  据万顺社区旭日亭江锦公益茯茶点负责人陈斌介绍,这个茯茶点自7月4日开张以来,因为“生意”火爆,仅一天就烧了17大桶茯茶。为了保障茯茶的安全供应,万顺社区认真组织了百余人的未成年人志愿者队伍,还精心选购了夏枯草、荷叶、胖大海、金银花等多种中草药作为材料泡制,为市民们供应公益茯茶,社区居民和路人被志愿者的精神所感动,也纷纷加入到公益茯茶送清凉的助力活动中去。

  小红马甲宣传文明餐桌 倡导节俭养德

提倡养成节约粮食、文明用餐的良好生活方式 

  为践行社会主义核心价值观,营造节俭养德的社区氛围,7月26日上午,蒲州街道天鹅湖社区开展春泥计划缤纷夏日之文明餐桌宣传活动。

  炎炎夏日,未成年人志愿者们身着红色马甲,走访了辖区内的沿街餐饮店,向店主、服务员以及正在用餐的顾客发放宣传册,并提倡大家要摆正心态、杜绝铺张浪费的现象产生,养成节约粮食、文明用餐的良好生活方式。此次活动共计发放宣传单100余份,不仅得到了社区居民的一致认可,同时也增强了未成年人的社会责任感。

  大手拉小手 礼让斑马线

礼让斑马线

  为了更好的提升城市文明形象,全面提升公民交通安全和文明出行意识,7月24日,状元街道联合浙江东方职业技术学院“薪火青春”暑期社会实践队志愿者组织公益夏令营课堂中的小朋友走上街头开展“大手拉小手,礼让斑马线”文明劝导活动。

  上午十点,志愿者带领着小朋友手拿礼让指示牌、身穿志愿服在状元龙腾路和机场大道的交汇路口的人行道纷纷走上自己的“服务岗位”,当起了“小交警”。他们在路口疏导行人安全过马路,劝导市民不闯红灯、不乱穿马路、提醒司机礼让斑马线,向行人宣传交通法律法规知识和安全驾驶、文明出行常识,共同营造和谐的交通环境。志愿者们个个都在认真负责地履行着自己的职责,一个微笑,一句提醒,无不传递着温馨的正能量,成为城市马路上一道亮丽的风景线。路过的行人不时对小朋友和志愿者的公益行为点赞,也借此机会教育自己身边的小孩要文明过马路。(温州市龙湾区精神文明建设指导中心

编辑:向真    

推荐阅读 »