返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:龙湾未成年人诵读国学经典 沐浴诗韵书香

发表时间:2019-07-29 16:59:45    来源:未成年人网

  在中国五千年的历史文化长河中,传统经典文化如璀璨的明珠照耀各个朝代,而今也以其丰富凝练的内涵熠熠生辉。暑假期间,龙湾各社区积极开展形式多样的经典文化诵读活动,诵读传统经典文化,从先贤智慧中汲取道德养料。

  诵读中华经典,传承华夏文明

  7月16日,龙湾区状元街道龙腾文化礼堂内不时传出书声琅琅,礼堂内,满满一屋子的孩童正兴趣盎然地跟随志愿者“老师”诵读国学经典。

  原来,这是状元街道联合浙江东方职业技术学院“薪火青春”暑期社会实践队志愿者们在这里开展的“诵读中华经典,传承华夏文明”国学经典诵读课堂,为暑假放假在社区里的孩子们提供一个共同学习、交流、成长的平台,丰富农村儿童暑假期间精神文化生活。

  课堂上,志愿者向孩子们一一讲解《弟子规》《木兰诗》《题破山寺后禅院》《送友人》等诗文的含义。孩子们都挺直腰板,齐声诵读,清脆悦耳的朗读声回荡在整个教室。最后进行分小组朗读比赛,孩子们有的慷慨激昂,铿锵有力,有的温柔婉约,柔情似水,演绎着自己对国学经典的理解,整场比赛孩子们的表现精彩纷呈,各具特色。

孩子们认真诵读 

  培育好家风 传承好家训

  7月18日,蒲州街道创客小镇社区联合蒲州街道传统文化促进会开展“培育好家风,传承好家训”为主题的诵读经典活动,吸引了辖区50余名未成年人参加。

  “什么是家风家训?家风家训是我们不能忘的中国传统,例如要孝顺父母,做人要讲诚信,不贪占小便宜,要勤俭节约。”授课人员用通俗易懂的语言,向学生们解释了“家规、家风、家训”的含义,介绍了忠孝、仁义、礼智、信廉等中华民族传统美德以及尊敬父母长辈、重视家庭伦理等家风家训知识。

  授课人员以讲故事的形式为学生们讲述了《孔融让梨》《司马光砸缸》等经典故事。随后,小朋友们纷纷踊跃发言,展示自己读过的经典篇目,志愿者们还他们合作互动,共同诵读了《弟子规》《三字经》等国学经典篇目,诵读之声朗朗入耳,活动现场充满了中华传统文化的古韵之美。随后,授课人员又引导孩子们通过诵读经典,说说自己心目中对“家风家训”的认识、感受和体会,大家纷纷举手,积极上台发言,现场气氛很是活跃。

传承好家风

传承好家风

  传承国学经典,感受诗词魅力

  为弘扬中国传统诗词文化,重温经典诗词,7月18日上午,浙江东方职业技术学院“中华经典文化诵读”实践队的队员们在瓯江红·阳光党群服务中心带领孩子们在诗词中领会中国文化精髓,赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美。

  课上,志愿者组织孩子们观看了央视文化益智节目《中国诗词大会》总决赛视频,孩子们被上海复旦附中选手武亦姝的广泛积累和淡定气魄所折服。选手们用实力诠释了什么叫“腹有诗书气自华”。在令人叹为观止的“飞花令”环节中,孩子们看到选手的精彩表现都不由自主地为她们鼓掌。随后开展了诗词PK大赛。比赛中,大家思维敏捷,你来我往,你一句“好雨知时节,当春乃发生。”我一句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”充分展现了孩子们课内和课外的广博的诗词积累,孩子们的精彩表现赢得了老师和同学的阵阵掌声。(温州市龙湾区精神文明建设指导中心)

诗词PK大赛

编辑:施华琼    

推荐阅读 »