返回首页

登陆 | 注册

浙江:童心向党 春泥护苗 校园心理剧走进萧江三小

发表时间:2019-06-05 15:09:00    来源:未成年人网

  6月3日下午,温州市“童心向党 春泥护苗”关爱儿童青少年心理健康活动在平阳县萧江三小举行。平阳县精神文明建设指导中心副主任周宇,平阳县精神文明建设指导中心王芳科长,萧江镇宣传委员董文明、温州市心田工作室主任李长瑾博士和萧江三小校长梅川剑莅临现场,平阳县萧江三小部分学生及教师也参加了本次活动。

温州市“童心向党 春泥护苗”关爱儿童青少年心理健康

  活动中,来自温州医科大学心理学专业的大学生们以“校园欺凌”为主题,为同学们演出了三幕精彩的心理情景剧:第一幕《干嘛抢我作业?》,认识欺凌行为的欺凌者、被欺凌者、旁观者3种角色;第二幕《我也想一起看漫画》,认识欺凌的类型,包括语言欺凌、关系欺凌、身体欺凌、网络欺凌。第三幕《今天不是我值日》,介绍了遭遇欺凌时的处理方法。舞台上一幕幕逼真的演绎,引起了同学们的共鸣,现场气氛非常活跃。

心理情景剧

  每一幕表演结束后,温州医科大学精神医学学院教师、温州医科大学心田心理剧工作室主任李长瑾博士都会对剧中出现的各种欺凌行为进行点评,并邀请同学上台体验欺凌者、被欺凌者、旁观者不同的心理感受,说出自己处于不同角色时内心真实的想法。通过台上的互动参与,让学生们知道了什么是校园欺凌以及校园欺凌的危害,使学生学会了正确应对及预防校园欺凌,保护自己。学生王可表示:“这是一堂非常精彩的心理课,让我们从此和校园暴力说再见”。大队长叶德娴感悟更多:“做好自己,帮助受欺凌的人,让温暖充满每一个人的心扉,让我们一起用关爱示人,远离校园欺凌。”此次活动让孩子们都深刻体会到了校园欺凌行为对同学所造成的生理和心理伤害,也让他们知道当好朋友或同学之间受人欺负的时候,要学会选择正确的方法(向老师、家长、警察求助)施以援助。

邀请同学说出自己处于不同角色时内心真实的想法

  未成年人心理健康已经成为不容忽视的社会问题,关爱未成年人心理健康迫在眉睫。平阳将继续关注孩子的心理健康问题,每个中小学校每周都正常开展心理咨询,积极举办心理健康讲座,防范校园欺凌,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,传承中华美德。(温州市平阳县文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »