返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:校园里“划”龙舟 温州瓯海百名学生感受龙舟文化魅力

发表时间:2019-05-22 11:04:51    来源:未成年人网

2019年温州市“共亚运、同发展”系列活动暨青少年龙舟文化传承活动启动仪式

  5月20日,2019年温州市“共亚运、同发展”系列活动暨青少年龙舟文化传承活动启动仪式在瓯海区外国语学校举行。该校老师和学生代表共300多人参加启动仪式。

  本次活动内容丰富多彩,不仅有温州市民俗学会会长潘一钢的龙舟文化讲堂,还有皮划艇前世界冠军、温州大学体育学院龙舟队教练朱敏圆为学生们进行划龙舟基础技术培训。同时还有温州科技职业学院的舞龙助阵,并安排了旱龙舟体验赛、民俗图说及温州龙舟文化展。此外,本次启动仪式还特别安排了非遗文化展示及民俗互动体验,将米塑、玻璃银光刻、彩泥塑、瓯绣、剪纸、编蛋袋、扎五彩绳、包粽子等各种非遗文化带进校园,让学生们与温州非遗文化来一次近距离的接触。学生们不仅学习了龙舟文化、历史以及运动常识,并通过体验旱龙舟的方式,感受划龙舟的乐趣,体会同舟共济、拼搏向前的龙舟精神,进一步加深了对端午文化的认知与理解,感受龙舟文化的独特魅力。

  接下来,青少年龙舟文化传承活动将陆续在温州市籀园小学、建设小学、城南小学会昌河校区、乐清市实验小学银溪校区、瓯海区第二幼儿园等校园内举行,让孩子们通过课堂互动、上舟体验等方式感受传统文化,体育龙舟精神。

  本次活动由市体育局、市教育局主办,市龙舟协会、瓯海区文化和广电旅游体育局、瓯海区旅游和体育事业发展中心,市民俗学会、瓯海外国语学校初中分校协办。(温州瓯海区精神文明建设指导中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »