返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州文成博物馆、综合素质实践基地共建传统文化教育基地

发表时间:2019-05-20 14:35:00    来源:未成年人网

  为庆祝“5·18国际博物馆日”,让珍贵、丰富多彩的文成历史文化遗产生动起来,走入中小学生视野。5月17日上午,由温州市文成县文广旅体局和县教育局联合发起,由县博物馆与县中小学生综合素质实践基地签署共建传统文化教育基地协议。

温州市文成县博物馆与县中小学生综合素质实践基地签署共建传统文化教育基地协议

  通过此次双方共建,县博物馆将充分发挥资源优势,加强与中小学校师生对接,帮助青少年开阔视野、增长历史文化知识,提升学生们的实践能力,加强学生们的爱国主义教育;不断优化服务环境,为全县中小学生及社会各界提供更优质的服务。双方代表签署协议后,县教育局为该教育基地进行了授牌。

互动课程——扎染

  仪式结束后,参加仪式的中小学生还体验了由县博物馆准备的互动课程——扎染和彩绘风筝。学生在老师的指导下有条不紊地进行着扎花、染色、漂洗、晾晒。他们两人合作,一人拉着棉布,另一人用橡皮筋扎布。他们尽情发挥想象,把棉布折叠成各种不规则的形状进行捆扎。接着将扎好的布料进行染色,晾晒10分钟后,同学们拿回自己的作品,便为它们“宽衣解带”。做完这一套工序后,大家终于看到自己作品的“真面目”,似花瓣,又似彩虹,还有一些像极了动物的眼睛和太阳花。(温州市文成县文明办 潘聪聪) 

互动课程——彩绘风筝

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »