返回首页

登陆 | 注册

浙江:乐清市广泛组织未成年人开展防灾减灾日活动

发表时间:2019-05-17 14:31:00    来源:未成年人网

  5月12日是中国第11个全国防灾减灾日,乐清市各地广泛组织消防校园行活动,增强未成年人的消防安全意识,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

  专职消防队开展消防校园行

  近日,乐清市南塘镇专职消防队相继在南塘小学和中学开展“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的消防安全演练。

同学们亲身体验如何正确使用灭火器

  消防疏散演练中,正在上课的师生们突然听到一阵急促的消防警报声在校园中响起,听到警报声的老师立即组织学生安全有序疏散。在短时间内,所有师生都能疏散到学校操场安全地带,整个演练过程既紧张又有条不紊,演练非常成功,达到了预期的目标。疏散后,消防战士们向所有师生演示消防栓和灭火器灭火的过程,并详细地讲解了动作要领和注意事项,还让部分师生亲身体验灭火器的使用。

  消防疏散暨防震减灾演练活动

  为进一步普及防震安全知识,提高师生的安全意识和应急处理能力,提高灾害发生时逃生、自救、互救的本领。5月10日,乐清市育英小学组织全体师生开展了一场以防震疏散为内容的安全逃生演练。演练前,学校还组织学生观看安全自救系列教育片,并通过课件向学生讲解了紧急避险、疏散逃生、自我保护、团结互助等方面的知识。

孩子们迅速抱头躲避在课桌底下

  10日上午,参与安全演练活动的分工负责人及相关人员提前到达指定位置准备就绪。随着校园内响起的警报声,教室里的同学们迅速抱头躲避在课桌底下。各班班主任连忙在旁纠正学生的不正确动作和姿势。紧接着,同学们起身用双手抱住头部,在老师的指引下迅速有序地离开教室,在操场集合。集合完毕后,每班派人清点本班人数,并将人数层层上报。整个过程用时2分40秒,快而不乱,井然有序,无一人出现摔倒等意外伤害状况。

开展全校性的防灾减灾疏散活动

  据悉,育英小学每学期都组织开展全校性的防灾减灾疏散活动,以此提高师生的安全防范意识和自我保护能力,切实加强了学校的安全教育工作,为创建平安和谐校园奠定了坚实基础。

  安全无小事 防震来演练

  为进一步普及防震减灾知识,增强师生的防震减灾意识,提升师生的综合防御地震灾害的能力。乐清市南华寄宿学校近日举行了2019防震减灾应急疏散演练活动。

老师引导学生迅速用书包或厚书本保护头部

  上午9点23分,随着“地震警报”的骤然响起,防震减灾应急逃生演练开始。老师引导学生迅速用书包或厚书本保护头部,弯曲身体紧贴膝盖,躲到各自的课桌下,降低身体重心保护自己。学生们双手抱头或用书本护住头部按应急预定方案路线从教学楼各楼层教室迅速、有序、安全地疏散到安全地带——学校操场。整个过程既紧张、激烈,又有条不紊,达到了演练预期效果。演练结束后,政教处童主任对演练活动进行了总结,肯定了演练的效果,提出了今后应急演练的目标。这次应急疏散演练,既增强了师生的防灾减灾意识,也提升了师生应对突发事件的能力。(乐清市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »