返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州永嘉县岭北文化礼堂开展少儿剪纸课程

发表时间:2019-05-16 15:17:39    来源:未成年人网

  为深入推进春泥计划,传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富留守儿童的课外生活,近日,温州市永嘉县云岭乡文化站在岭北文化礼堂组织留守儿童开展剪纸课程,共有20余名儿童参加活动。

剪纸课程

  文化员首先给孩子们介绍了剪纸的基本概念,教育孩子们这是我国一项悠久的传统文化,需要大家传承并弘扬。文化员还介绍了剪纸的方法和技巧,让孩子们对剪纸的艺术特色有初步了解。随后,给每位孩子分发彩纸,悉心指导他们如何折叠,提醒孩子们折叠整齐与否直接导致剪纸效果的好坏,剪纸时要小心,按照虚线,把阴影减掉。

展示作品

  讲解后,孩子们迫不及待地拿起剪刀和彩纸开始小心翼翼地尝试,在剪纸的过程中碰到难题就积极提问,相互讨论,互帮互助,不一会儿,精美剪纸作品就纷纷出炉了。孩子们彼此分享的剪纸作品,讨论优缺点,并愉快地合影留念。

孩子们彼此分享剪纸作品

  通过剪纸课的开展,增强了孩子们的文化自信,锻炼了孩子们的动手能力,培养了孩子们对手工制作的兴趣,陶冶了他们的情操,也增强了他们与人沟通交往的能力。(温州市永嘉县文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »