返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州市鹿城开设模拟法庭 以真实案例传递“法”能量

发表时间:2019-03-28 11:15:16    来源:未成年人网

  真正的法庭庭审现场是什么样子的呢?法庭上律师是怎样为被告辩护的?法官又会怎样断案呢?……近期,鹿城区文明办“育践未来”开设的“模拟法庭”法治课程来到了温州市少年游泳学校,学生们为大家呈现了一场庄严而又生动的模拟法庭。

“模拟法庭”法治课程

  开庭前,“书记员”宣读法庭规则,“公诉人”“辩护人”“审判长”“人民陪审员”先后入庭。 随着法槌声响起,“法警”将“被告人”带到法庭,案件开始进行审理。原、被告双方围绕案件有序进行举证、质证,最后法庭当庭宣判。

“法警”将“被告人”带到法庭

  此次模拟法庭的案例为2017年5月发生在温州的一起真实案例:15岁的钱某伙同19岁的顾某多次向学校内的同学“借钱”,最后以抢劫罪被检查机关起诉。浙江省泽商律师事务所的杨平瓦律师创作了本次模拟的剧本,并亲临现场为同学们的表现作点评。杨律师对整个庭审过程给予了高度评价,表扬了庭审中各位小演员们的精彩演技以及旁听同学的优秀纪律,但同时也指出了庭审过程中辩护人语速过快等小问题。杨律师还为同学们讲解了真正庭审现场的一些注意事项,并以该案例为例警示同学们实施违法犯罪必受法律制裁的道理。

角色扮演

  本次模拟法庭,融趣味性、教育性、警示性于一体,使孩子们在情境式体验、角色扮演中感受到了法律的严肃性,接受了专业的法治教育,增强了法治意识,更为推进法治校园建设起到了积极的作用。(温州市鹿城区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »