返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州鹿城文化礼堂“春泥计划”打造缤纷精神家园

发表时间:2019-03-15 15:10:36    来源:未成年人网

  为进一步加强未成年人思想道德建设,在过去的这个冬季,温州鹿城区五马街道依托文化礼堂,通过三大主题开展缤纷冬日主题活动94场,营造了缤纷快乐的冬日假期氛围。

  培元固基 立德树人

  五马街道各文化礼堂通过讲座、观影、参观教育基地、志愿活动等形式,在辖区内全方位进行未成年人意识形态教育,共组织核心价值观培养系列活动20余场。如路湾文化礼堂组织辖区未成年人在五马红帆综合活动中心了解温州地理、历史发展概况,并观看爱国主义影片《红海行动》,激发未成年人为国争光的斗志;鼓楼文化礼堂开展“迎新春送福字”活动,让未成年人感受奉献爱心的力量。


五马街道志愿活动

  传承文化 滋润成长

  五马街道结合“我们的节日·元宵节”、温州传统地方特色等,邀请热心志愿者、社区好人、非遗传承人等对象走进各文化礼堂,开展寓教于乐的传统文化活动共25场。如府前文化礼堂和路湾文化礼堂等以元宵节为契机,联合志愿者团队开展“巧手扮元宵”活动,现场洋溢着元宵佳节欢乐喜庆的氛围;鼓楼文化礼堂特邀鹿城区非遗剪纸项目代表性传承人朱铭老师开展“温州的年”主题讲座,增加了大家对家乡文化的归属感与认同感。

青少年健康知识讲座

  凝聚共识 知行合一

  五马街道依托辖区文化礼堂、凤翮书屋、科普体验中心、休闲广场等全面开展青少年心理、身体健康讲座和演练活动共计14场,确保未成人们不仅在头脑里有健康意识,更能在日常中保护自己。如路湾文化礼堂开展心理健康讲座,助力未成年人的人际关系、自我意识健康发展;特邀请五马街道卫生院李莉医师为未成年人讲授急救救护知识并演示心肺复苏术,锻炼未成年人应对突发状况的能力;开展基础跆拳道培训,通过教授跆拳道规则礼仪、基础格斗动作,培养未成年人自我保护能力。(温州市鹿城区文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »