返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州永嘉唤醒“非遗”魅力,打造“活力”课堂

发表时间:2019-03-14 10:26:38    来源:未成年人网

  为进一步改进和加强未成年人思想道德建设,落实好“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,弘扬优秀传统文化,3月12日,由永嘉县非物质文化遗产保护协会和县博文学会联合策划举办的“糖塑进校园”公益活动在城西小学精彩上演。温州市非物质文化遗产糖塑项目传承人、县非物质文化遗产保护协会会员汤建妙为学生授课。

汤建妙老师为同学们演示做糖工艺

  在县城西小学的课堂上,一旁簇拥的小学生们,或弯腰打量一番,或踮脚一探究竟,深深地被眼前的糖塑表演所吸引,学生们零距离地感受着传统技艺“复活”的全过程。只见汤建妙老师端坐在展示台前凝神运腕,以铜勺为笔、以糖液作墨,抖、提、顿、拉、收……随着缕缕糖丝的缓缓飘落,一只糖塑凤凰跃然眼前,栩栩如生,旁人无不惊叹。“技艺人是没有底稿的,画稿全在头脑里。”汤师傅这样说道,热衷传统文化的他,自从小跟自己爷爷学艺,一直坚持到了现在。

同学们分组观看老师制作糖塑

  随着时代的变迁,类似糖塑等民间“绝活儿”也越来越式微,而传统文化作为华夏民族的重要标识,不能忘却,也更不应该丢舍。正如汤师傅所说“糖画不仅仅是吃食,更是艺术传承”。

  据悉,永嘉县非物质文化遗产保护协会和博文学会将继续秉持办会原则,推动更多的非遗进校园、公益课堂进校园,不断唤醒非遗文化的传统魅力,营造出“人人参与非遗、人人保护传承”的氛围,为社会文明创建使出点滴之力。(温州市永嘉县文明中心)

编辑:向真    

推荐阅读 »