返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州鹿城“三大抓手”凝心聚力 建设有温度的学校少年宫

发表时间:2018-12-03 15:05:39    来源:未成年人网

  近年来,温州市鹿城区先后被评为“浙江省教育强区”“全国区域教育发展特色示范区”“全国家庭教育工作示范区”等。鹿城区以创建乡村(城市)学校少年宫为契机,为未成年人思想道德建设开出“秘方”,以“三大抓手”深入推进学校少年宫建设。近日,鹿城区文明办对全区17所自建乡村(城市)学校少年宫进行实地考评验收,成效斐然。

  狠抓队伍建设,冶炼“德育富矿”

  该区鼓励和支持学校培养专业师资,充分挖掘校内教师的个人优势,专业化建立专兼结合、校内校外共建的师资队伍,特色化打造精品课堂,规范化建设示范课堂。同时有效整合校外资源,聘请具有一定专业技能的校外辅导员,实行“一课一专员”,做好督促指导工作,让学生学得满意、玩得开心,实现过程最优化、有效化,推动少年宫活动规范化、专业化。如上陡门小学城市学校少年宫以区级培育计划为依托,在全校青年骨干培养对象中开展上课,说课,磨课,评课的心育校研讨活动,逐渐形成教师、学生、家长主体型心育网络,并荣获浙江省一级心理辅导站、浙江心育示范点称号。该校音乐教研组紧抓课堂教学主阵地,通过对“合唱教学”“音乐新体系”等教研主题研磨活动,激发教师团队内驱力,逐步开辟“自我研习+同伴互助+专业引领”的教研特色之路,被评为鹿城区优秀教研组。

“同心共筑 美丽浙江”主题教育活动

  细抓设施建设,精耕“德育沃土”

  通过多渠道、多形式、多举措持续提升学校少年宫软硬件水平,不断完善基础设施,充分发挥校内场地、设施效用,致力打造更有“温度”的校园文化。水心二小乡村学校少年宫充分利用餐厅楼顶空地,通过开建“科普种植基地”,开设“绿苑种植社团”,将实践体验带入课堂;该社团表演的《超级蚯蚓,呵护地球妈妈》荣获“同心共筑 美丽浙江”主题教育活动全省一等奖。绣山小学乡村学校少年宫为激发学生写字兴趣,打造品墨轩、翰墨缘、墨之苑等“墨韵六景”,推出“墨韵童心”特色课程,开展“书法之星月擂台赛”让学生浸染于墨香之中。近年来,该校累计300多人次在书法考级和竞赛中获得市级及以上荣誉,在鹿城区首届汉字听写大赛中荣获区一等奖;该校二、四年级学生在温州市教育局组织的写规范字比赛中连续9年名列榜首。

绣山小学乡村学校少年宫开展成长礼活动

  深抓品牌建设,打造“德育基地”

  德育因互鉴而深入,活动因互动而丰富。该区为打响“一校一品牌”口碑,以学校特色文化建设为载体,扎实推进德育进校园,倡树校园文化新风尚。“打通线上线下,开启阅读新模式”,仰义一小乡村学校少年宫微信公众平台推出“为你读书”栏目,联合教师52名、家长34名,至今已推出节目142期。208位学子用声音展示阅读的魅力,其中9位荣获全国诵读经典音频大赛的二三等奖。水心二小乡村学校少年宫的“水之梦”啦啦操队在全国啦啦操联赛中分别荣获小学技巧啦啦操和街舞两个项目的金牌,并授予“全国啦啦操星级俱乐部”的称号。新田园小学作为“全国戏剧实验校”,少年宫开展的戏剧课程被列入温州市“爱阅读”重点实验项目,近日,该校还作为城市学校少年宫代表参加了“滴灌书屋”公益活动,促进了城乡少年宫的一次阅读交流。(温州市鹿城区文明办)

水心二小乡村学校少年宫的“水之梦”啦啦操队合影

编辑:向真    

推荐阅读 »