返回首页

登陆 | 注册

浙江:百场千校戏曲动漫走进温州市洞头区各校园

发表时间:2018-12-03 10:39:00    来源:未成年人网

活动现场

  为弘扬优秀传统文化,推进学生全面发展,让戏曲文化的保护、传承成为学校特色课堂,11月28日下午,文化部全国公共文化发展中心、浙江图书馆“百场千校”戏曲动漫进校园活动在温州市洞头区实验小学举行。

  本次活动,通过将戏曲与奇妙、有趣的动漫相结合,紧紧围绕戏曲“唱念做打”的知识点,通过戏曲视频、现场教唱、有奖竞答、脸谱欣赏、观看表演等形式展开寓教于乐的体验活动,让学生和到场的来宾感受了一场妙趣横生的戏曲动漫大餐。


老师现场教学

  活动现场,同学们认真学习戏曲文化知识、争先恐后地抢答戏曲问题、积极踊跃地参与戏曲体验活动,气氛热烈。看一段、唱一句、亮一相、学一招,听着老师的现场教学,同学们兴趣浓厚。

学生认真聆听

  戏曲与动漫奇妙、有趣、专业的结合,是让小学生爱上戏曲、传统文化在校园中的建设的创新而给力的形式。此次活动受到了孩子们的热烈欢迎。

  学生蔡卓恒表示:“我学到了中国有300种戏曲,浙江省有五十六种,温州的戏曲叫做瓯剧。我觉得这节课非常的有趣,我懂得了很多戏剧的知识。”

  学生王紫萱表示:“我们学到了戏曲就是分行当、用歌舞、讲故事。还有戏曲角色分为生、旦、净、丑。然后每个脸谱都有不同的意义。今天的课程很有趣,很有新意。”

  动画导演小海告诉记者,通过学习戏曲可以培养孩子们的审美,包括外在审美和内在价值观的审美。

学生台上表演

  “戏曲可以延伸出很多中国传统文化,这样的活动可以让孩子们对中国传统有了解,并且爱中国文化,增强文化底蕴。”区实验小学老师施佩佩说道。

  据悉,浙江省“百场千校”戏曲动漫进校园活动共有60场,将走进浙江省各个县市区的小学校园里,让孩子们认识戏曲文化、感受传统文化魅力,从中汲取精神营养,促进孩子们全面发展。(温州市洞头区文明办 陈培汝)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »