返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州平阳第四届中秋嘉年华 宣扬好家风好家训

发表时间:2018-09-27 09:44:00    来源:未成年人网

  中秋节是阖家团圆的节日,也是传承家风的好时机。9月21日,浙江温州平阳县2018年社科普及周启动仪式暨昆阳第四届中秋嘉年华活动在昆阳镇鸣山文化礼堂举行。在启动仪式上,武术《玄武扬威》、木偶《徐策跑城》、鸣山村村歌、旗袍秀《水乡新娘》等丰富多彩的文艺节目一一上演,为青少年献上了一场文化的饕餮盛宴。

2018年社科普周暨第四届中秋嘉年华启动仪式

  鸣山村,作为省级历史文化名村,在千年岁月的洗礼中与生活在这里的百姓沉淀出了淳朴家风。走进村落里,保留完好的古建筑上刻着古代名人家训,一面面“家训墙”古韵古香,将良好的家风家训融入村规民约中,有效地引导青少年传承传统美德,弘扬文明和谐新风。

军人走进村落

 

奋进新时代,谱写新篇章

  行走在非遗一条街,古香古色的建筑下,米塑、钱仓糕点制作技艺、平阳九层糕制作技艺、木活字印刷术等技艺在民间艺人们灵巧的双手下绽放出奇幻魅力。在温州文人瓷画创作基地里,孩子们一手握着毛笔,一手拿着蛋壳,认真倾听老师授课,老师讲完后,大家迫不及待用描绘着属于自己独一无二的作品,亲身体验非遗技艺的鬼斧神工。永嘉瓯窑小镇内,鼓词、国画等平阳的传统艺术轮番上演,将文化的种子播种到孩子们的心中。鸣山横阳讲堂内,孩子们的桌上摆放着各式各样的植物,一边听老师讲述着药用植物知识,一边仔细分辨每种植物的外观、特性。

双手描绘蛋壳

现场授课

  “宝贝,用手将面团搓圆,再用磨具压一下……”“妈妈!快看我投中啦!”在中秋趣味“民俗游园活动”现场,来自昆阳镇实验小学等学校及幼儿园300多名孩子们玩得不亦可乎。做月饼、投壶、射箭、猜灯谜……每个活动项目的前面都排起了长长的队伍,天气虽然有点微热,却无法阻挡孩子们的热情。大家不仅感受到了中秋佳节的浓厚氛围,也从游戏中学习倒了中华民族的优秀传统文化。“这是我和孩子第四次参加这样的游园活动,我们不仅切身了解了中秋节的起源,孩子对家庭团圆、社会文明等有了更深的理解。”陈女士表示。

制作橡皮玩偶

  “柳秀英阿姨,用一颗孝顺之心体贴周到照顾着公婆四十多年……”在最美昆阳人微宣讲活动前,围坐着一圈孩子,大家认真聆聆听着关于孝老爱亲、诚实守信等昆阳人的动情故事,听完故事,孩子们纷纷举手发表了自己的感想,表示自己要向广大最美昆阳人学习。(温州市平阳县文明办)

药用植物知识教学

工作风采展示

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »