返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:检察长走进乐清中学 讲授开学法治第一课

发表时间:2018-09-12 10:05:33    来源:未成年人网

  9月5日,乐清市教育局,乐清市检察院主办的“法制进校园”系列活动的首站来到乐清中学,乐清市检察院党组书记、检察长在乐清中学报告厅为乐清中学相关领导、教职工、高一级段学生共800多人,讲授了题为《学法懂法,争做守法好公民》的开学第一课。

检察长正在给全校师生授课

  检察长通过通俗易懂的语言向师生们介绍了什么是法律、法律的作用和分类、以及青少年如何学法守法等内容,并结合当下社会热点案例及同学们身边的一些典型案例,深入浅出地向同学们普及“正当防卫、紧急避险”等法律知识,教大家增强法律意识,辨别犯罪行为,提高自我保护能力。“如果你们的父母偷偷翻看你们的QQ记录,这是不是侵犯隐私权呢?”“在法律的框架内,我们要履行自己的义务。”“卢梭曾说:人生而自由,但无往不在枷锁之中。”轻松有趣的授课方式引来了大家的阵阵热议,笑声、掌声此起彼伏。

  在课堂的最后,检察长从如何正确认识法律和法治出发,对同学们提出了殷切的期望:一是要树立正确的人生观、世界观、价值观;二是要多读书、读好书、好读书;三要张弛有度,正确运用网络;四要学好法律,善于用法律来保护自己。

检察长赠送法制书籍给学生们

  当天,乐清中学校长向乐清市检察院检察长颁发法治副校长聘书。据悉,乐清市检察院自2013年开始开展“为青春护航•检校共建”活动,三年来,共在20所学校开展校园法治宣讲30场,学生受众达万余人次,全方位守护未成年人健康成长。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »