返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:温州鹿城加强校园周边专项检查 开学季安全“童行”

发表时间:2018-09-04 10:24:25    来源:未成年人网

  为确保校园周边秩序稳定和食品安全,努力营造有利于未成年人健康成长的良好氛围。在秋季开学之际,温州市鹿城区市场监督管理局对辖区学校十七中和蒲鞋市小学周边的经营网点展开食品安全、危险玩具、三无产品等重点项目开展检查,着力打造“文明开学季”,为鹿城莘莘学子的健康成长保驾护航。

校园周边专项检查

审查经营许可证、卫生许可证、健康证

  在市区龟湖路蒲鞋市小学附近,执法人员挨个对文具店、玩具店、食品店进行检查,审查经营许可证、卫生许可证、健康证,随机检查玩具、文具的产品标示,并查看食品进货单。走访检查发现,以往来源不明的蛋糕、面包、茶叶蛋、烤香肠等食品已无“踪迹”。而针对市区第十七中学附近一家奶茶店内发现的消毒柜堆满了食品材料且无消毒柜使用记录的问题,执法人员当即要求店内员工立即将消毒柜里的东西取走,责令该店立即整改并做出行政处罚;在另一家饮料店,执法人员发现该店将食品加工区域与食品储藏区域重叠,极易造成污染,招致蛇虫鼠蚁,要求立即进行整改。本次整治行动整体情况良好,没有发现重大违法违规行为。但是执法人员在检查中也发现个别经营者法律意识淡薄,存在不符合食品安全管理规范的违法行为和销售三无产品的行为。

“红盾护校园”专项整治行动

严厉查处无证无照生产经营

  此次鹿城开展的“红盾护校园”专项整治行动自8月28日开始,共出动执法人员80余名,共检查经营主体864户。截止目前,鹿城区市场监督管理局已经现场处罚6件,责令改正13件,责令下架19件商品。

  下一步,鹿城区市监局将以校园及周边相关市场主体为重点,严格清理检查,加大取缔规范力度,严厉查处无证无照生产经营,经销假冒伪劣学习用品、危险玩具、不合格食品、过期食品以及影响未成年人健康成长的非法出版物等违法行为,进一步净化食品安全、产品安全等市场环境,更好地保护未成年人的身心健康。

  开学后,鹿城也将对全区所有校园食堂开展检查并进行量化评定工作,提升校园食堂风险防控能力,保障师生用餐安全;同时,进一步加强校园安保力量,安排网格警长、民警维持校园上学时段的治安秩序,落实“护校岗”,确保校园安全稳定。(温州市鹿城区文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »