返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市鹿城区开展国学情景剧课堂活动

发表时间:2018-08-31 10:01:00    来源:未成年人网

  为让未成年人更好地传承国学文化,温州鹿城区开展为期5天的“鹿云文明讲习所”“育践味来”国学情景剧课堂在虞师里文化礼堂拉开序幕,课堂通过“历史典故教学表演”的方式,寓教于乐,让未成年人在轻松的氛围中学习历史文化知识,感受文化魅力。

“鹿云文明讲习所”“育践味来”国学情景剧课堂

生动讲述“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个历史小故事

  从课前对站姿、坐姿、礼貌用语等国学礼仪的要求到课上对“完璧归赵”“渑池之会”“负荆请罪”三个历史小故事的生动讲述,主讲洪月凤老师结合“战国形势图”“史记”给孩子们概括介绍历史背景的同时,还让孩子们逐渐了解了主人翁蔺相如、廉颇的人物形象和特征。从廉颇的知错就改,蔺相如的胸怀大度,教育孩子们无论什么时候,做人要有宽阔的胸怀。孩子们听得津津有味,纷纷举手发言。

孩子们了解主人翁蔺相如、廉颇的人物形象和特征

“历史典故教学表演”

  中华民族文化源远流长、历久弥新,是我们应该代代相传的精神瑰宝。温州市鹿城区文明办旨在打造国学情景剧夏令营,为未成年人提升中华民族素养提供“实践教材”,让孩子们通过剧情的演绎,更深刻地了解了具体的国学故事,进一步激发了他们对国学的热爱。(温州市鹿城区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »