返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓯海区开展蒙童传统“开笔礼”启蒙教育

发表时间:2018-08-31 09:51:00    来源:未成年人网

  为大力弘扬中华民族传统文化,挖掘和学习国学经典中的道德价值,促进未成年人思想道德建设,8月22日上午,温州市瓯海区首届蒙童传统“开笔礼”启蒙教育在瓯海博物馆一楼大厅举行,并在全区铺开“开蒙礼”活动。孩子们身着汉服、自正衣冠、朱砂启智、诵读经典,接受开学第一课。

  八仙岩社区:启蒙礼仪活动


温州市瓯海区首届蒙童传统“开笔礼”启蒙教育

  8月29日,八仙岩社区组织12名学童在真卿书屋开展启蒙礼仪活动。活动现场,学童们进行了“正衣冠”“行拜师礼”“朱砂启智”“击鼓明志”等环节,一撇一捺“写人生”“开笔破蒙”,并在司仪的带领下,诵读《弟子规》。

  南湖社区:“七岁开蒙礼”活动


朱砂启智环节

  8月27日,南湖社区举行“七岁开蒙礼”,让即将入学的学童们接受传统文化礼仪教育。在老师的引领下,孩子们逐一完成正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、开笔破蒙、诵读经典等环节,开启了他们的智慧人生之路。仪式最后,社区工作人员为学童们分发聪明笔,并给每一位孩子送上祝福。

  南仙社区:“入学启蒙 弘扬传统”礼仪活动


学童们朗诵《三字经》

  8月21日,南仙社区举办“入学启蒙 弘扬传统”礼仪活动,13名学童参加。活动伊始,在老师的指导下,学童们纷纷换上了汉服,完成“正衣冠”环节。学童们还手捧《三字经》,声音响亮地朗诵着“人之初,性本善……”老师们为学童们详细解读《三字经》,让他们学习做人做事的道理。

  温州市瓯海区通过举行开蒙礼活动,让传统文化在仪式中得以承启,让孩子们在寓教于乐的开蒙礼中接受中华传统文化精粹,为孩子们的成长启蒙启智。(温州市瓯海区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »