返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州鹿城绿园文化礼开展国学课堂活动

发表时间:2018-08-30 14:58:00    来源:未成年人网

  “弟子规,圣人训;首孝悌,次谨信……”孩子们稚嫩清脆的童音,配以悠扬轻快的音乐,使整个绿园文化礼堂都氤氲在中华经典的千古风韵里。“鹿云文明讲习所”“育践味来”的国学课堂不仅仅是引导孩子们吟诵经典,更是搭建了一个情感熏陶的平台。

“吟诵国学经典 学习传统礼仪”国学课堂

学生们跟着老师诵读《弟子规》

  活动现场,十几名穿着统一汉服的未成年人,在何老师的带领下研习拜孔先师、诵读《弟子规》,孩子们认真地背诵,颇具古风,令人有种穿越回古代之感。在互动环节中,当何老师问:“‘孝’是孝顺父母长辈的意思,小朋友们,你们今天下课回家准备做什么来孝顺父母呢?”小朋友们纷纷举手:“我要帮妈妈拖地、洗碗”“我要给爸爸捶捶背”……

  在这种教与学的互动中,国学蕴含的传统美德逐渐在学员心中生根发芽。前来参加学习的这十几名青少年纷纷表示非常喜欢国学堂课。“在这个课堂上我能体会古人的学习方式,能学习到很多知识,明白做人做事的道理。”一位孩子笑着说。

学习传统文化礼仪

  本次传统文化活动的开展使得辖区未成年人习礼仪、悟道理,为他们打开一扇了解优秀传统文化的窗口,使他们懂得了更多孝敬父母、尊老爱幼、文明礼让、谦恭有礼的中华传统美德。(温州市鹿城区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »