返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市洞头区“春泥+”深化未成年人思想道德建设

发表时间:2018-08-28 09:44:00    来源:未成年人网

  为丰富未成年人精神文化生活,近年来,温州市洞头区依托“春泥计划”,精准推进各项活动开展,有效地推动了全区未成年人思想道德建设工作。

小蜜蜂公益课堂

  “春泥计划”+公益课堂,定点供给未成年人精神食粮。立足“春泥计划”,洞头区实现农村和社区全覆盖,各村(社区)的文化礼堂等场所在周末和寒暑假组织公益课堂,满足未成年人思想道德建设基本需求。开设春泥课堂、汉服学堂、东方暑期公益课堂、假日公益学校、暑期大学堂和国学公益班等公益课堂20几个,为未成年人免费提供艺术、棋类、学业等培训和辅导,满足未成年人长时间的活动需要,受到了家长学生的热烈欢迎。

老少携游公益夏令营

  “春泥计划”+公益夏令营,定时供给未成年人精神食粮。把握暑假特定时间,该区实行“滴水不漏”的教育理念,借助各村(社区)的文化礼堂、海霞女子民兵连纪念馆、图书馆和文化馆等载体,开展未成年人公益夏令营,让全区未成年人暑期有去处。在去年百名青少年体育公益营、暑期爱心夏令营、港街共建夏令营等近10个夏令营活动的基础上,今年继续深化国学读经和爱心公益等活动,让孩子们懂得感恩社会、珍惜生活,促进未成年人素质提升。

春泥宝贝走进大自然

  “春泥计划”+社会活动,按需供给未成年人精神食粮。切合未成年人思想道德建设需要,利用“快乐之本”、微动力志愿者协会等社会公益组织和学校,开展文明劝导、文明餐桌等志愿服务,开展平安自护、科普大提升等教育活动,开展海霞少年圆梦公益营、科学嘉年华等体验活动,让未成年人走进大自然、融入大社会。今年以来,组织未成年人开展环保小卫士、爱心小天使和卖旗帜等活动333项,1000多场次。

新青年下乡“海道书院”开学仪式

  “春泥计划”+外来引入,多方供给未成年人精神食粮。利用新青年下乡计划的契机,形成高校与洞头联系的良好互动模式,引入大学生暑期社会实践队,到各实施村(社区)开展爱心助学、社会实践活动,为未成年人教育提供新助力。利用洞头良好资源,吸引外地未成年人来该区开展温州市中学生吃苦磨练夏令营、在外温商子女“寻根之旅”夏令营、温州科普巡回演讲进洞头、中德文化交流活动等,满足未成年人结交伙伴的需求。(温州市洞头区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »