返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州市瓯海区启动首届蒙童传统开笔礼启蒙教育

发表时间:2018-08-24 15:09:00    来源:未成年人网

  8月22日,温州市瓯海区首届蒙童传统开笔礼启蒙教育在瓯海博物馆举行,该活动由中共瓯海区委宣传部、区文广新局、区社会科学界联合会联合主办。启蒙教育仪式由著名金石书画家张如元担任主礼人,温州市书法家协会副主席兼秘书长陈胜武主持。

温州市瓯海区首届蒙童传统开笔礼启蒙教育

“开笔礼”仪式

  所有蒙童在张如元先生弟子、瓯澜社成员周静合、肖海森、项飞云、王伯承四位协礼人的指导下,手执毛笔,一撇一捺认真书写“人”字,简单而隆重的完成人生第一次启蒙教育传统仪式。“开笔礼”是我国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”,是孩子成长过程中极为隆重的典礼,意味着孩子即将进入开智启蒙的求知阶段,被誉为人生四大礼之一。本次“开笔礼”仪式由正衣冠、拜圣贤、学执笔、朱砂开智、击鼓明志、启蒙训话六个环节组成。

学作揖,拜圣贤


孩子们在协礼人的指导下,手执毛笔,一撇一捺认真书写“人”字

  此前,瓯海博物馆通过微信平台面向全市招募幼儿园毕业即将升入小学的学龄儿童,经简历海选、才艺展示、专题面试等层层筛选下,历经一个月,最终确定50位蒙童参加仪式。活动旨在以庄重的形式赋予蒙童求学求知的神圣使命感,倡导尊师重道的教育传统。(温州市瓯海区文明办)

著名金石书画家张如元为孩子们点朱砂

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »