返回首页

登陆 | 注册

浙江:乐清市文化礼堂打造暑期花样模式

发表时间:2018-08-14 10:55:00    来源:未成年人网
  今年暑假,乐清市岭底乡夏林头文化礼堂变身成“公益趣味学堂”,精心筹划丰富多彩、特色鲜明的课程,为山区孩童量身定制缤纷暑假,留下难忘的美好记忆。

志愿者给孩子们带来音乐课

  岭底乡夏林头文化礼堂里飘来欢快的旋律和阵阵欢笑声,原来是志愿者老师带着“春泥”班的同学们在学习“兔子舞”律动。只见站在第一排的小女生,牵着老师的手欢快地跟着音乐蹦跳,还一遍遍重复着老师教的口诀“前、后、前前后”,其他同学也纷纷搭上前面同学的肩膀,随着节拍开始律动,仿佛一列洋溢着欢声笑语的“小火车 ”缓缓前进。

孩子们展示亲手制作的遮阳帽作品

  夏日炎炎,必须美““帽”先行。岭底乡夏林头文化礼堂的志愿者老师还为孩子准备了卡纸、针线等制作“防晒牛仔帽”的素材,现场指导同学们选取卡纸、拼剪点缀、穿针引线制作遮阳帽。同学们各自展示精巧的手艺,点缀上星星、羽毛、花朵、蝴蝶结等独一无二的造型,戴着自己亲手制作的“防晒牛仔帽”,不仅抵挡了烈日,还打造出了夏日最潮装扮!

 

孩子们品尝亲手包的饺子

  “好吃好吃!真好吃!”一盘盘热气腾腾的饺子上桌,孩子开心地大快朵颐。志愿者老师一早便买了饺子皮和肉馅配料,并手把手地教同学们包饺子:拌好饺子馅、摊开饺子皮、边缘沾凉水、黏合饺子边。也有同学奇思妙想露了一手,为同学们展示如何包一个玫瑰花饺子,引来大家的阵阵赞叹。

孩子们开展文明卫生习惯养成行动

  活动教室里,学生们手拿抹布、扫把正在擦桌扫地,自己动手打造整洁卫生的学习环境。室外,一个个“小黄帽”顶着太阳走村入户发放创国卫倡议书,稚嫩的童音倡导文明卫生习惯。“春泥计划”暑期班的学生们用自己的行为感染周边的村民,当起小小宣传员,发动大家爱护环境卫生,打造整洁和谐的村居环境,为岭底创建国家卫生乡添砖加瓦。

  据悉,乐清市岭底乡夏林头文化礼堂已经坚持七年为周边未成年人开办“春泥计划”,精心设计主题活动,开设经典诵读、红色传承、传统刻纸、美术绘画、手工制作、社会实践等课程,通过寓教于乐的方式,融合践行社会主义核心价值观,弘扬传统文化,开阔未成年人视野并培养兴趣爱好,促进未成年人德智体美全面发展,使文化礼堂成为山区未成年人的文化殿堂。(乐清市文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »