返回首页

登陆 | 注册   呼啦论坛   旧版回顾

浙江:乐清市组织未成年人开展“诚实守信、知行合一”活动

发表时间:2018-08-10 15:36:23    来源:未成年人网

  8月8日,在迎来温州第17个诚信日之际,乐清法院组织乐清日报小记者们来参与“诚实守信、知行合一”公众开放日活动。小记者们“零距离”接触法院,感受法律威严,知晓失信可耻。

小记者们观看乐清法院

  在法院工作人员的带领下,小记者们来到乐清法院诉讼服务大厅。“这里是干什么的?”小记者们好奇地问道。“这里是诉讼服务中心,为当事人提供诉讼服务的地方。”工作人员一一向小记者们讲解。“这边是一个导诉台,那边是立案窗口,根据案件的不同性质,我们可以到不同的窗口进行立案登记……”法院工作人员还给小记者们讲解了“8·8诚信日”的由来。“在20世纪80年代,温州皮鞋假冒伪劣泛滥,1987年8月8日,在杭州武林广场,5000双温州劣质皮鞋被市民扔进熊熊大火。这把火烧醒了温州人的诚信意识。15年后,温州人用诚信重新拾起温州皮鞋的尊严,于是将8月8日定为‘诚信日’。”

小记者们观看微电影《失信人的一天》

  小记者们还参加了新闻发布会。乐清法院副院长发布了关于乐清市人民法院推进诚信体系建设工作的情况。“如果那些人就是不诚信怎么办呢?”面对小记者的疑问,工作人员解释道:“在执行利剑之下,失信人将寸步难行。失去信用的‘老赖’,将会被纳入失信体系,也就是我们常说的黑名单,他们的银行账户会被冻结,各种出行、高消费等都会受到限制。”

小记者们参加“诚实守信、知行合一”活动

  小记者们还观看了微电影《失信人的一天》,紧凑的故事情节,有趣的桥段设计,让小记者们意犹未尽,明白了失信人的艰难处境。最后小记者们还参观了执行局文化长廊、羁押室和执行指挥中心。在执行指挥中心,他们观看了执行法官强制执行的录像,切身感受法律威严之下,失信人的无处遁形。法院工作人员还精心准备了诚信主题的书签,让诚信精神扎根在小记者们的心田并传播出去。(乐清市文明办)

编辑:向真    

推荐阅读 »