返回首页

登陆 | 注册

浙江:温州鹿城开展“茶道悟德育”未成年人茶道国学课程

发表时间:2018-08-10 15:12:00    来源:未成年人网

 

“育践味来”之“茶道悟德育”未成年人茶道国学课程

 

  这个夏天,“育践味来”之“茶道悟德育”未成年人茶道国学课程在鹿城全区走俏。活动现场,国学老师洪月凤从茶文化的起源说到茶礼茶仪,带领孩子们走进茶文化的世界,悟懂为人处世的道理。

孩子们学习茶礼茶仪

  茶道课上,老师给孩子们说历史文化知识,带孩子们学传统文化礼仪,从神农尝百草的故事说起了茶的由来,从仓颉造字说起了茶的写法,再通过亲身示范和指导的方式,教授了站、坐姿、行礼、手型等茶艺中的礼仪基本要点,在茶艺展示环节,老师还一一讲授了温具、置茶、冲泡、倒茶、奉茶的方法,同时结合一些经典的国学小故事,让孩子学会尊重自己、尊重他人、尊重周围事物,即“以礼敬人、以礼敬己、以礼敬器、以礼敬水、以礼敬茶”。孩子们认真聆听老师讲解,小心翼翼学习每一个动作,还把冲泡好的茶奉给父母、老师和身边的朋友。

学习温具、置茶、冲泡、倒茶、奉茶等方法

茶道国学课程合影

  通过开设茶道国学课程,让孩子们在高雅有趣的茶道活动中,接受中国传统文化的熏陶,将国学教育和茶道巧妙地融合在一起,春风化雨般地将正确的价值观植入他们纯净的心灵。(温州市鹿城区文明办)

关注未成年人网 陪孩子健康成长

编辑:向真    

推荐阅读 »